Способы длительного хранения опарыша

Рубрика: Наживки

15-03-16-05      Опарыш является отличной наживкой для ловли различных видов рыб. Рассмотрим способы его  длительного хранения и консервации.

     В городских условиях с хранением опарыша нет проблеем: для предотвращения его окукливания, следует хранить при температуре около 0 °C. При этой температуре личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Для этого помещают в холодильник с указанной температурой и в контейнер к опарышам добавляют мелкие опилки лиственных пород деревьев и отруби. Также добавляют ароматизаторы, которые используются в прикормке или кукурузную муку. В таком виде он может хранится 1-2 месяца и даже дольше.

Хранение опарыша на рыбалке.

     Находясь на рыбалке длительное время, особенно летом, опарыши, на второй, третий день, быстро окукливаются и теряют свою привлекательность для рыбы, хотя на куколок тоже ловят.

15-03-16-04

     Для продолжения срока жизни опарыша используют переносные (автомобильные) холодильники. Еще их делают самостоятельно из листов пенопласта. В ящик, склеенный из кусков пенопласта, помещают пакеты с предварительно замороженной водой и помещают в него опарышей. Храня ящик в тени опарыши проживут на 2-3 дня дольше, пока не растает лед.

     Еще опарышей можно «консервировать» перед рыбалкой. Экспериментально доказано, что консервированный опарыш не отпугивает рыбу и его можно использовать как для наживки, так и в прикормках. Есть мнение, что консервированный опарыш имеет свойство привлекать более крупную рыбу, до некоторой степени отсекая мелочь. Известно несколько способов:

А) Маринование.

     Опарыш помещают в пищевой раствор уксуса с добавлением пищевого красителя. Выдерживают в растворе примерно час, далее промывают водой и пересыпают кукурузной мукой – маринованный опарыш готов.

Б) Обваривание.

     Варят опарышей в кипятке подсолнечного масла (можно добавить пищевой краситель), так, чтобы масло слегка покрывало личинки. При этом опарышей нужно помешивать, чтобы не слипались. После охлаждения, масло слить и поместить обваренные личинки на непродолжительное время в микроволновую печь. Нужное время «доводки» опарыша, подбирается экспериментальным путем, в зависимости от выставленной мощности печи. Это нужно для того, чтобы личинки приобрели упругость.

В) Засолка.

     Перед засолкой опарыша нужно обдать кипятком на ситечке, иначе личинки останутся живыми и смогут окуклится, также при холодной засолке кожица опарыша станет более твердой. В пол литровую стеклянную банку, с кипяченой водой комнатной температуры, добавляют три столовые ложки соли, столько же опарыша, пищевой краситель нужного цвета. Все тщательно перемешать и хранить в таком виде до рыбалки. Перед рыбалкой выловить нужное количество, промыть, пересыпать мукой и на рыбалку.

Г) Спиртование.

     Есть еще один способ консервации – спиртование, но для рыболовных целей он не подойдет. Сами знаете почему – рыбы засмеют, и не только рыбы!

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree