04.10.19 полтысячи подросших мальков стерляди выпустили в Днестр

Рубрика: Новости

    10-10-19-01За последние пятнадцать лет популяция этой рыбы так уменьшилась, что ученым приходится помогать природе. Мальков для этого выращивали полгода. Рыбка уже не маленькая, и теперь ни один хищник ей не помеха, разумеется, кроме человека с сеткой (ФОТО)

     4 октября 2019 года состоялось зарыбление р. Днестр возле с. Дорошовка Заставнивского района Черновицкой области краснокнижным видом рыбы.

    Всего мальков выпустили полтысячи, но после зарыбления обычно выживает треть. У этих рыб хорошие шансы вырасти и через пару лет дать потомство на воле.

10-10-19-01

      «Поскольку это достаточно крупный и тяжелый так называемый зарыбок, почти 40 грамм каждая особь, то выживаемость будет гораздо выше», – объясняет Алексей Тощий, доцент кафедры биохимии и биотехнологии Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.

     Для разведения пять рыбин стерляди отловили шесть лет назад в Днестре, и потомство они дали уже не впервые.

10-10-19-02

     «Это уже второе такое поколение, оно полностью выращенное в неволе, но от родителей, выловленных из Днестра», – говорит Алексей Тощий.

     Отметим, что стерлядь – краснокнижный вид. И если рыбоохранники находят ее в браконьерских сетях – выпускают обратно. Правда, иногда она и сама клюет на крючки рыбаков.

    «Рыбакам попадается, но за нее очень большой штраф – 48 тысяч гривен. Так что вылавливать этот водный биоресурс нельзя», – напомнила начальник управления Госагентства рыбного хозяйства в Черновицкой области Виктория Устименко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

    При благоприятных условиях, выпущенные рыбки отнерестятся уже через шесть лет.

     Справочная информация:

     Стерлядь в Днестре была наиболее распространенной из осетровых рыб. Данный вид был распространен в Днестре всюду от Днестровского лимана до предгорных участков бассейна. В прошлом численность стерляди в Днестре была достаточно высокой, что обеспечивало возможность промышленного освоения ее запасов в разное время и в разных участках бассейна.

    На сегодня стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758), как исчезающий вид, охраняется Красной книгой Украины, Бернской конвенцией, а также Красным списком МСОП.

Источник:

Фото с Фейсбук

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree