10.09.19 в реки Прут и Черемош вселили более 13 000 мальков лосося

Рубрика: Новости

16-09-19-04      Вселение зарыбка осуществлялось на территории Ивано-Франковской и Черновицкой областей во многих местах рек для достижения равномерного распространения лосося дунайского в естественных водотоках, для лучшего обеспечения кормовыми ресурсами и для повышения шансов на выживание мальков этого ценного вида рыбы (ФОТО и ВИДЕО)

   Общий объем вселения рыб составил более 13 тыс. экз. мальков ценного эндемика Карпат, в частности в р. Прут в Ивано-Франковской области выпустили более 7 тыс. мальков.

16-09-19-02

    Зарыбок лосося выращено за государственные средства в Государственном учреждении «Рыбоводных форельный завод «Лопушно» в Черновицкой области. Средний вес одного экз. составил 5,2 г.

16-09-19-01

     Объемы вселения ценных видов рыб (лосося дунайского и форели ручьевой) определялись в соответствии с «Научно-биологическими обоснованиями проведения мероприятий по искусственному воспроизводству аборигенных представителей семейства лососевых в речных бассейнах Дуная и Днестра (на период 2019-21 гг.)», разработанного в 2019 году институтом рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины.

16-09-19-03

     Контроль за проведением работ по зарыблению осуществляла специальная комиссия, образованная Государственным агентством рыбного хозяйства Украины.

16-09-19-04

     В состав комиссии вошли представители Черновицкого и Ивано-Франковского рыбоохранных патрулей.

16-09-19-05

     На мероприятии присутствовали представители ОО «Противодействие коррупции и мониторинг экологии «Скеля», представители местных администраций, рыбаки и общественные активисты Прикарпатья и Буковины.

     Справочная информация:

    Лосось дунайский, или головатиця — вид ряда лосось семейства лососевых. Ценная рыба рек бассейна Дуная, вытекающих из Карпат. Представитель лососевых, известный также под названием головатиця. Он встречается на востоке Закарпатской области в среднем и нижнем течениях рек Тересвы и Теребли, в Тисе, в Прикарпатье — бассейнах Прута и Черемоша.

     Это одна из крупнейших рыб горных рек, длина тела в большинстве случаев не превышает 50-70 см, масса 6 кг (в прошлом достигал длины более 2 м и массы более 150 кг), продолжительность жизни более 20 лет, изредка до 60 лет, предельным считают возраст более 100 лет. Лосось дунайский считается реликтовой формой тайменя, ранее широко распространенного в водоемах Евразии.

     С 1994 года лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины как исчезающий вид. Причиной уменьшения его численности является зарегулирование, снижение водности и загрязнения рек. Строжайшая охрана и искусственное разведение лосося будет способствовать увеличению численности этого ценного вида. Вылов головатици в Украине запрещен.

Источник:

Ивано-Франковский рыбоохранный патруль

Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree