12.04.19 на Днестровском водохранилище устанавливали искусственные нерестовые гнезда

Рубрика: Новости

16-04-19-01    Ежегодно в разгар нереста рыбы из Днестровского водохранилища делают пуски воды, которые часто вдвое больше притока воды в водохранилище. Это приводит к резкому понижению уровня воды, и как следствие, к массовой гибели отложенной на мелководье икры рыбы. Для частичного снятия этой проблемы устанавливают искусственные нерестовые гнезда (ФОТО)

     Снижение уровня водного зеркала всего на 10 см вызывает увеличение расстояния до уреза воды на мелководьях на 1,5 — 2 м, что приводит к осушению нерестовых площадей водохранилища. После быстрого падения уровня воды отложеная икра гибнет, что уменьшает популяцию видов рыбы. Свои действия сотрудники Днестровской ГЭС объясняют тем, что водохранилище — это технический водоем, по этому рыбные запасы их не беспокоят.

     Для частичного решения проблемы с перепадами уровня воды в нерестовый период, работники Черновицкого рыбоохранного патруля совместно с представителями НПП «Хотинский» и Государственной экологической инспекции Карпатского округа провели акцию по изготовлению и установке нерестовых гнезд на Днестровском водохранилище.

16-04-19-01

     Мероприятие состоялось в административных границах с. Анадолы Хотинского района Черновицкой области. Искусственные нерестовые гнезда установлены для воспроизведения фитофильних видов рыб таких, как плотва, лещ, карп, карась и сазан.

      В течение нерестового периода ихтиологами и государственными инспекторами Черновицкого рыбоохранного патруля будут осуществляться промывки искусственных нерестилищ и проводиться наблюдения за ходом инкубации икры. В ближайшее время планируется установка аналогичных гнезд в Сокирянском и Кельменецком районах Черновицкой области.

Источник:

Черновицкий рыбоохранный патруль

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree