30.01.17 в Тернополе создали новое общественное движение «Свободный Днестр»

Рубрика: Новости

30-01-17-01     Целью данного движения является защита реки от разрушительных и противозаконных планов строительства на Днестре в пределах Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей, шести гидроэлектростанций. Для этого, на официальном интернет-представительстве Президента Украины активисты движения зарегистрировали электронную петицию №22/032527-еп (ВИДЕО).

     О решении объединиться общественные активисты сообщили 30 января 2017 года, во время пресс-конференции. Строительство ГЭС, по словам активистов, грозит разрушением природного и историко-культурного наследия одного из семи Природных чудес Украины – Днестровский каньон.

     Масштабное затопление земель в долине реки, превращение ее в каскад заиленных прудов со стоячей водой, гибель живых организмов, нарушение естественного водного режима – такими могут быть последствия строительства, убеждены участники движения.

30-01-17-01

     «Несмотря на единогласное решение депутатов Тернопольского и Ивано-Франковского областных советов о полном запрете строительства ГЭС на Днестре, правительство с грубыми нарушениями законов Украины утвердило соответствующую Программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Заказчиками этой программы является ПАО «Укргидроэнерго» и олигархи, которые владеют энергетическим рынком Украины», – говорится в заявлении общественного движения.

    Активисты отмечают, что уже начаты процедуры разработки за средства госбюджета проектной документации Днестровского каскада ГЭС.

     «К сожалению, некоторые должностные лица областных органов власти, игнорируя решения представительных органов, начали готовить почву для реализации губительного для Днестра проекта в местных общинах», – отмечают участники движения.

    Активисты отмечают, что будут прибегать к акциям протеста, чтобы не допустить строительства ГЭС.

Полный текст электронной петиции №22/032527-еп от 12.01.17

   Гидроэнергетическое лобби в Украине НАЧИНАЕТ очередной проект – строительство 6 новых гидроэлектростанций на Днестре на территории Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

 На сегодня ПАО «Укргидроэнерго» провело тендер на подготовку технико-экономического обоснования для строительства каскада гидроэлектростанций на Верхнем Днестре. Процесс оформления документов начат…

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ДНЕСТР, ЕСЛИ ГЭС ПОСТРОЯТ?

     ДЛЯ РЕКИ: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БЫСТРОТЕКУЧЕГО ДНЕСТРА, УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ПРЕВРАЩЕНИЕ ЖИВОЙ РЕКИ В ПРУДЫ-ВОДОХРАНИЛИЩА, ЗАИЛЕНИЯ.

     ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: БУДУТ ПОДТОПЛЕНЫ ЗЕМЛИ И ЧАСТИЧНО ОТСЕЛЕНЫ ЖИТЕЛИ ФАКТИЧЕСКИ ВСЕХ СЕЛ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВОЗЛЕ ДНЕСТРА В ПРЕДЕЛАХ ЧЕРНОВИЦКОЙ, ТЕРНОПОЛЬСКОЙ И ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ (ВЫСОТА ПОДЪЕМА ВОДЫ СОСТАВИТ МИНИМУМ 9 МЕТРОВ).

     ДЛЯ ДНЕСТРОВСКОГО КАНЬОНА: ЗАТОПЛЕНИЕ ЧАСТИ ОДНОГО ИЗ 7 ПРИРОДНЫХ ЧУДЕС УКРАИНЫ, ПОТЕРЯ ПЕРСПЕКТИВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРИРОДООХРАННЫЙ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

      ДЛЯ ТУРИЗМА: ПОТЕРЯ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ, СВЯЗАННЫЙ С РЕКОЙ, ВЕДЬ СПЛАВЫ ПО СТОЯЧЕЙ ВОДЕ ФАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫ.

     ДЛЯ РЫБЫ: ВЫМИРАНИЕ РЫБ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ЖИТЬ БЕЗ СТРЕМИТЕЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ – МАРЕНЫ, ВЫРЕЗУБА, СТЕРЛЯДИ И ДР.

     ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА: «ЗАКАПЫВАНИЕ В ПЛОТИНЕ» МИЛЛИАРДНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В РЕГИОНЕ, КОТОРЫЙ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВМЕСТО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ.

     ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ: ЕСЛИ ГЭС ПОСТРОЯТ, ОНИ УЖЕ НИКОГДА НЕ УВИДЯТ ВОЛЬНО-ТЕКУЧЕГО ДНЕСТРА, ВТОРОЙ РЕКИ УКРАИНЫ.

     Сейчас петиция набрала 303 голоса из 25 тысяч необходимых для рассмотрения, а до окончания сбора голосов остается 71 день.

Источник:

«Официальное интернет-представительство Президента Украины»

https://petition.president.gov.ua/petition/32527

Информационный сайт Тернополя – «Тернополяни»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree