31.01.21 в реке Золотая липа (приток Днестра) зафиксировали массовую гибель краснокнижной рыбы

Рубрика: Новости

01-02-21-5
В воскресенье 31 января 2021 года, реагируя на сообщения в социальной сети о массовой гибели рыбы на сбросном канале Золотопотоцкой ГЭС вблизи с. Золотая липа в Ивано-Франковской области, рыбпатульные выехали на место инцидента. Совершив в течение дня обследования сбросного канала, в водоеме было обнаружено 55 экз. погибшей марены обыкновенной (ФОТО)


Все экземпляры мертвой рыбы — без следов механического повреждения (от использования запрещенных орудий лова) и без следов от охоты на них рыбоядных птиц.

01-02-21-1

01-02-21-2

01-02-21-3


«Характерно, что вся рыба принадлежит к одному виду — обыкновенный усач, которая внесена в Красную книгу, — сообщает рибпатрульний Андрей Мельничук — небольшой размер выявленных особей рыбы, по свидетельствам местных рыбаков, объясняется тем, что более крупные экземпляры по состоянию на утро воскресенья уже собрали местные жители для гастрономического потребления.

01-02-21-4

01-02-21-5

01-02-21-6


По сообщениям, среди погибшей рыбы также были другие экземпляры краснокнижной рыбы —  вырезуба и запрещенного к вылову рыбца обычного, но не было ни одного представителя рыб, которые любили бы заболоченные биотопы (обыкновенный подуст, голавль). Группа пострадавших рыб, относится к так называемым индикаторам, которые быстрее остальных реагируют на ухудшение окружающей среды.

01-02-21-8

01-02-21-7


При обследовании водоема рибпатрульнимы выяснено, что в естественное русло реки Золотая липа, ниже места перекрытия шлюзами от Золотопотоцкого ГЭС, через установленое заграждение почти не попадает вода, а часть естественного русла Золотой липы, выше впадения воды из сбросного канала ГЭС, фактически наполняется водой за счет сочетания с акваторией Днестра. Поэтому редкие эндемичные представители ихтиофауны Золотой липы, ранее жившие в этой реке, были вынуждены перебраться в сбросной канал ГЭС, что и привело к трагедии.

01-02-21-9

01-02-21-10


С целью выяснения всех обстоятельств инцидента, на месте работали следственная группа Тлумацкого ОП Коломыйского ОП ГУНП в Ивано-Франковской области, представители Государственной экологической инспекции Карпатского округа.


Работниками Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Ивано-Франковской области составлен акт о гибели водных биоресурсов. Сумма ущерба по таксам составила 18’150 грн.


Погибшие водные биоресурсы, для установления причины смерти, передано для исследования в ветлабораторию Госпродпотребслужбы.


Если Вы стали свидетелями нарушений Правил любительского и спортивного рыболовства, порядка приобретения или сбыта рыбы и других водных ресурсов — звоните на «горячую линию» Ивано-Франковского рыбоохранного патруля: 097 392 72 80

Источник:

Ивано-Франковский рыбоохранный патруль


Ознакомиться также:

 

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree