6 и 7 августа 2019 года в реки Прут и Черемош выпустили 135’000 мальков форели

Рубрика: Новости

    14-08-19-01Зарыбление рек Прут, Черемош и их притоков мальками форели провели в пределах Черновицкой и Ивано-Франковской областей. В реки и ручьи выпустили 135 тыс. шт. мальков ручьевой форели (ФОТО)

    Зарибок выращено и выпущено в реки за государственные средства. Вырастили мальков на ГУ «Рыбоводных форельный завод «Лопушно» в Черновицкой области. Средний вес одного малька составил 2,5 г.

14-08-19-04

    Контроль за проведением работ по зарыблению осуществляла специальная комиссия, образованная Госрыбагентством. В состав комиссии вошли представители Черновицкого и Ивано-Франковского рыбоохранных патрулей. 14-08-19-02

    На мероприятии присутствовали представители общественных организаций, местных администраций и общественные активисты.

14-08-19-01

    Для обеспечения высших шансов на выживание молоди форели вселения проводилось не в одном месте, зарибок развозился руслами рек с учетом ландшафтов, расположение населенных пунктов, мест зарыбленное прошлых лет и тому подобное.

14-08-19-03

     Справочная информация:

    Ручьевая форель относится к холодноводным рыбам. Предпочитает реки с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом, относится к реофилам. В жару рыба держится вблизи источников или забирается под камни, коряги, где впадает в оцепенение и не питается. Весной и летом основными компонентами ее питания являются насекомые и их личинки.

    Осенью, когда исчезают жуки, мухи, кузнечики, — она ​​потребляет мелких рыб. Наиболее интенсивно рыба потребляет корм утром и вечером.

    Темп роста зависит от условий окружающей среды. Например, в условиях Закарпатья длина сеголетка форель в реке достигает около 8 см, в озере — около 11 см; шестилетние рыбы в реке имеют длину 35 см, в озере — более 46 см. Масса их соответственно в реке 310 г, в озере 890 г. Изредка ручьевая форель может достигать длины около 60 см.

    Нерестится ручьевая форель поздней осенью, преимущественно в октябре-ноябре на участках с быстрым течением, где дно каменистое или покрыто галькой. Самка строит из гальки гнездо, куда откладывает икру. После оплодотворения икры, она заворачивает гнездо. Зародыши развиваются под слоем гальки, который промывается водой, до следующей весны. В апреле-мае появляются мальки. За время инкубации много эмбрионов погибает, икру поедают даже сама форель. Плодовитость ручьевой форели невелика. Например, у самок массой примерно 125 г она колеблется от 230 до 595 икринок.

Источник:

Ивано-Франковский рыбоохранный патруль

     Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree