Акция протеста под Кабмином против планов строительства каскада ГЭС на Днестре

Рубрика: Новости

     26-10-18-0324 октября группа активистов провела под Кабинетом министров очередную акцию протеста по поводу планов  строительства в Днестровском каньоне каскада из шести ГЭС. Активисты передали на заседание правительства 180 листов с подписями граждан, протестующих против таких планов (ВИДЕО)

     «Проблема в том, что правительство приняло программу развития гидроэнергетики до 2026 года, которым предусмотрен ряд очень разрушительных проектов. Больше всего нас беспокоит проект построения каскада шести гидроэлектростанций на реке Днестр в Днестровском каньоне. Это уникальное место, на протяжении 200 км будет уничтожено естественное течение реки, будут построены шесть огромных гидроэлектростанций. Их потенциал будет мизерный, менее одной трехсотой всей генерации страны, зато вред будет колоссальный», — рассказал Тарас Шамайда.

26-10-18-02

Тарас Шамайда — сокоординатор движения «Пространство свободы»

     Участник протеста Андрей Чайка рассказал, что планы правительства по строительству каскада ГЭС является угрозой для окружающей среды.

26-10-18-03

     «500 мини ГЭС в Карпатах — это катастрофа. У нас в Карпатах леса нет, а еще на реки поставить плотины, в Украине и так дефицит питьевой воды», — рассказал Андрей Чайка.

26-10-18-04

Андрей Чайка — председатель Киевской организации «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА»

     «С этими документами я напрямую обратился к премьер-министру Украины во время заседания правительства с требованием поддержать общественность, не допустить разрушение реки Днестр. Премьер-министр поручил министру Насалыку и министру Семераку разобраться с этими вопросами», — рассказал секретарь комитета экологической политики Верховной Рады Украины Остап Еднак.

    Жители сел Городница и Передиванье, расположеных в Городенковском р-не Ивано-Франковской области, против строительства каскада шести ГЭС на Днестре. Люди говорят, что построенные гидроэлектростанции затопят их дома. Ивано-Франковский областной совет своим решением запретил строительство. 18 апреля 2018 года после встречи с людьми представители ОАО «Укргидроэнерго» не смогли сказать, что будет с проектом и где точное местоположение ГЭС.

     «Мы хорошо услышали общину. Действительно община настроена против строительства ГЭС на Днестре. Мы получили информацию, будем думать, как действовать дальше», — рассказал Юрий Литвиненко.

26-10-18-05

Юрий Литвиненко — директор департамента стратегического развития ОАО «Укргидроэнерго»

     Больше на видео ТК «UA: КАРПАТЫ»

Источник:

ТК «UA: КАРПАТЫ»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree