Альтернатива каскада ГЭС на Днестре ЕСТЬ

Рубрика: Новости

28-06-17-03     Возле села Шевченково, которое находится в Долинском р-не Ивано-Франковской области, начато строительство ветряной электростанции. По предварительным подсчетам она будет иметь мощность в 6 МегаВатт (ФОТО).

     Председатель села, в котором проходит строительство, отмечает, что в рамках проекта планируется установить 6 ветряных установок на территории урочища Обидний. Также будет смонтировано подстанцию, которая будет регулировать работу ветряной электростанции.

     Выделеный под строительство участок имеет общую площадь чуть менее двух гектаров. Глава села Мацалак Николай утверждает, что строительство ветряной электростанции и сопутствующих сооружений не создаст препятствий для обработки соседних сельскохозяйственных угодий.

28-06-17-02

     Компанией-застройщиком данного проекта выступает «Винд Энерджи» из города Луцк. Официальный представитель компании, которая возглавляет реализацию данного проекта, сообщил о наличии нескольких очередей в процессе строительства ветряной электростанции в селе Шевченково.

    Село Шевченково расположен на живописном берегу реки Свича, которая впадает в Днестр во Львовской области. Данный поселок был выбран под застройку не случайно. Предварительно был проведен ряд исследований, которые показали, что территория является благоприятной для подобного рода проекта благодаря достаточной силе ветров. Проведение строительных работ было зафиксировано в генеральном плане области заранее.

28-06-17-01

     Председатель села Шевченково также отметил, что поиски инвестора для данного проекта продолжались довольно длительное время.

     Администрация села всячески активировала этот процесс путем распространения информации о подходящих климатических особенностях области. В январе текущего года немецкий инвестор проявил интерес к проекту. Предварительно были проведены общественные собрания в деревне, на которых жители утвердили свое согласие на строительство ВЭС. После этого начался процесс оформления необходимой документации. В конце сентября 2016 был заверен и выдан документ, позволяющий начать застройку.

     Главой села было отмечено, что основа для дальнейшего монтажа ветряных установок и сопутствующих сооружений уже сделана. Электричество, которое будет производить новая электростанция будет идти в общую электрическую сеть.

28-06-17-03

    Фотографии первого смонтированного ветрогенератора в сети FaceBook выложил пользователь Stepan Oleksyk.

     Глава села акцентировал внимание на том, что бюджет поселка значительно пополнится за счет аренды, которую должен платить инвестор за использование земельного участка. Администрация с. Шевченково намерена заключить договор, согласно которому инвестор сделает посильный вклад в развитие села. Сейчас планируется в рамках соглашения провести ряд работ по утеплению местного дома культуры и его модернизации (имеется в виду монтаж солнечных панелей на крыше здания).

Источники:

Сайт «Енергія природи» — http://alternative-energy.com.ua

Фото: страница FaceBook Stepan Oleksyk

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree