Для всех желающих на Днестровской ГЭС проводят бесплатные экскурсии

Рубрика: Новости

GES_2     Днестровское водохранилище — крупнейший водоем Западной Украины, как по протяженности так и по площади водного зеркала, и является излюбленным местом для рыбалки и отдыха местных жителей. Днестровская ГЭС – самая молодая среди всех гидроэлектростанций в Украине, ей всего 30 лет, однако она имеет наибольшую пропускную способность воды.

     Ежесекундно ГЭС может пропускать до 1800 кубометров воды – это объем воды в девяти тысячах стандартных ваннах.

     “Выработка электроэнергии – далеко не главное ее назначение”, – объясняет экскурсовод, старший начальник смены Анатолий Поляков.

     «Основная задача – это борьба с весенними и летними паводками, обеспечение водой всех населенных пунктов вниз по течению вплоть до Одессы и Молдовы. Третье – орошение сельскохозяйственных земель, и аж на четвертой позиции – выработка электроэнергии”.

     Рядом расположена группа электроопор, которые проводят электроэнергию до нескольких буковинских городов, на Винничину и Молдову.  Вместе со зданием гидроэлектростанции протяженность дамбы составляет более километра.

     “Говорят, бетон не теряет свою силу 100 лет. Днепрогэс уже было 70 лет, и еще стоит. А мы – самая молодая станция. Дважды в год осуществляется текущий ремонт. Сейчас есть куча технологий: бетон промазывается специальными составами, которые укрепляют его”, – говорит начальник смены.

    А. Поляков рассказывает: «Благодаря автоматической системе контроля гидроэлектростанция запускается очень быстро: чтобы запустить тепловую станцию, надо 12-14 часов, атомную – 2-3 дня. ГЭС запускается за две минуты и так же за две минуты останавливается в случае необходимости”.

14-11-16-01

     Обычно станция работает не постоянно, а в часы наибольшего потребления энергии населением. Если воды в Днестре прибывает, как во время наводнения 2008 года, тогда ГЭС переходит на непрерывный режим работы.

     “Тогда работа станции не прекращалась ни на мгновение в течение двух недель: шесть машин работали по 24 часа в сутки. А последние два года – наиболее маловодные”, – вспоминает А. Поляков. Благодаря последним дождям ситуация улучшается.

    Днестровская ГЭС не является закрытым объектом: туристам охотно показывают “командный центр” с сотнями кнопок, машинный зал и журнал отзывов, где среди надписей студентов есть автограф Юлии Тимошенко и Кузьмы Скрябина.

     Чтобы увидеть работу ГЭС изнутри, требуется лишь написать заявление на имя директора ГЭС с просьбой провести экскурсию. В заявлении необходимо указать имя ответственного тургруппы, дату и время прибытия, список посетителей.

    “Экскурсии могут не проводить в выходные дни, а в будни – без проблем. Экскурсию заказывают довольно часто, бывает, дважды в неделю. Это все бесплатно”, – добавляет А. Поляков.

     Адрес Днестровской ГЕС: г. Новоднестровск 60236, Сокирянский р-н, Черновицкая обл., Украина.

Источник:

Газета «Молодий Буковинець»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree