Днестру угрожает экологическая катастрофа

Рубрика: Новости

    11-03-20-01Последний сахарный завод на Буковине закрылся и провоцирует экокатастрофу. Максимум через полгода емкости очистных сооружений бывшего сахарного завода будут переполнены и нечистоты из них потекут в Днестр, который находится в 500 метрах (ФОТО и ВИДЕО)

    Кроме емкостей очистных сооружений есть еще металлические емкости, в которых находится 100 тонн мазута. Также есть подозрение на то, что в лаборатории предприятия использовались и различные химические материалы, которые неизвестно где находятся.

11-03-20-01

    Когда-то сахарный комбинат в с. Костриживка Заставнавского района Черновицкой области гудел, как улей. Тысячи мешков продукции отправляли потребителям. Сейчас здесь руины, которые могут привести к масштабной экологической катастрофе Буковинского края Украины.

11-03-20-02Руины сахарного завода на берегу Днестра в с. Кострижовка Заставнавского района Черновицкой области

    «Завод лихорадило давно, но окончательно он стал на путь самоуничтожения, то есть не выпускать продукцию в 2011 году, а в 2013 году — платить в полном объеме арендную плату. Апогеем стал прошлый год, когда с марта до нового года предприятие разрушили впень. Местные жители перекрывали путь к нему неизвестным лицам. Позже мы узнали, что это были бригады из Донецкой и Луганской областей. Мы не давали им работать, однако приехали правоохранители с адвокатами, и последние заявили, что мы не имеем права препятствовать деятельности частной структуры. То, что владельцы задолжали нам миллионы за аренду земли, никого не интересовало», — рассказал Владимир Старко, председатель Кострыживской объединенной территориальной общины.

     Когда это ничего не дало, обратились в управление СБУ. Только после этого была осуществлена ​​проверка сахарокомбината, и решением фискальной службы начислено соответствующую арендную плату за определенный период 2016-17 годов.

    Были и суды, ведь предприятие обжаловало это решение. И только в сентябре прошлого года седьмой апелляционный суд Винницы оставил апелляционную жалобу сахарокомбината без удовлетворения. А обеспечить выполнение мероприятий, определенных судом, не удалось. Потому в поселковом совете сообщили, что «Хрещатик» перерегистрирован в Мариуполе.

    На днях поселковый совет обратился с двумя вопросами к Генпрокурору Украины: почему в течение 2013-2019 годов органы ГНС в области принимали от сахарозавода заведомо заниженные налоговые декларации на арендованный земельный участок и почему ГУ ДФС в области предоставило справку об отсутствии задолженности у «Хрещатика» по платежам, контроль за взымание которых возложен на контролирующие органы.

    «Уже понятно, что завода нет, а конечными бенефециарнимы владельцами являются неизвестные люди с какой-то фирмы «Рога и копыта», — продолжил Владимир Старко. — Да деньги нам крайне нужны, ведь надо строить новые очистные сооружения — с этим мы уже определились. Также надо вычищать всю «химию», которой засорена почва. В конце концов, территорию следует убрать и от строительного мусора. Получилось, что кто-то заработал на металлоломе миллионы, а община осталась ни с чем. Если бы Маркус Фишер, австрийский бизнесмен, который с помощью чешской фирмы «Шкода» в 1912 году построил у нас завод, узнал, что случилось с его детищем, то перевернулся бы в могиле», — подытожил председатель.

Источник:

Публикация в газете “Молодий буковинець”

Видео с YouTube

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree