Экологическая ситуация вокруг Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области

Рубрика: Новости

20-09-20-01    На Бурштынской ТЭС работают 12 энергоблоков из которых модернизированы на сегодняшний день только 3. Стоит ТЭС на берегу Бурштынского водохранилища, а выбросы дыма и пыли разносятся на 30 км вокруг. Местные экоактивисты длительное время наблюдают за выбросами и методично добиваются соблюдения экологических норм как в воздухе, так и в воде водохранилища (ФОТО и ВИДЕО)

Предисловие

     На Бурштынском водохранилище круглый год работает рыболовная бригада,  которая промышленными методами добывает рыбу. В улове преобладает миролюбивая рыба: лещ, карп, плотва, карась. Редко попадаются хищники: судак, жука, сом, окунь. Эту рыбу потребляют люди и дышат этим воздухом, поэтому соблюдение экологических норм в выбросах ТЭС очень беспокоит жителей расположенных неподалеку населенных пунктов. Попробуем выразить мысли прикарпатцев, которые живут вблизи Бурштынской ТЭС и какие меры принимает БуТЭС, чтобы уменьшить объемы вредных выбросов?

20-09-20-01

Предостережения и опасения жителей

    Анна Очкур, глава села Бовшив, расположенного вблизи БуТЭС рассказывает, что местных жителей всегда волновали вопросы экологии. Людей волнуют последствия работы станции и боятся за свое здоровье.

  • «Людей беспокоит то, что из труб «валит» черный дым. И золу затягивает аж на 30 километров. Это же не только у нас так, но и далеко распространяется. Золу видно на окнах, на выстиранном вывешенной белье, она повсюду. На каждой крыше, на шифере — они уже обросли вредными выбросами. Экологи много раз приезжали и снимали эту золу и из водосточных труб, и с крыш и т.д. А еще в Бовшеве есть отвод воды из золоотвалов в реку Гнилую Липу. Это также вредно. Мы бы хотели спокойно жить в чистой зоне, но, думаю, этого уже никогда не будет», — говорит сельский голова.

     По словам Анны Очкур, когда общественность поднимает этот вопрос на высшем уровне, то оно не воспринимается настолько серьезно, как должно было быть: «реакция есть, но она временная».

     Экоактивистов Василий Абрамов проживает в селе Заднестрянское, также неподалеку Бурштынской ТЭС. По его мнению, последствия работы станции могут быть угрожающими для общества.

  • «Это опасно. Часто вижу полное пренебрежение переживаниями людей. Ближе к вечеру из труб сильная пыль идет. Люди это все видят, им страшно за свое здоровье. Есть же в нашем районе и онкобольные, и многие больные астмой. Не думаю, что это просто так. Зимой черный снег падает каждый день. Одежда не вивысмть никак через золу, которая оседает. Знаю, что и народ Бурштына также задается вопросом экологии», — рассказывает Абрамов.

20-09-20-03

Почему не пустили экоинспекцию?

     В июле 2019 года работники Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области прибыли на БуТЭС с плановой проверкой. Однако инспекцию к проверке не допустили, и такое происходит уже не впервые.

  • «Был составлен акт недопуска. Основаниея является формальным, и оно описана на многих листах. Инспекторам сказали, что акт не соответствует действующим требованиям. А мы не являемся силовым органом и силой зайти на территорию не можем. Проверка там была еще несколько лет назад», — рассказывает начальница организационно-аналитического отдела Госэкоинспекции в области Ольга Беленькая.

     Активист Василий Абрамов убежден, что инспекторов не допустили к проверке, чтобы скрыть нарушения на станции.

  • «Там не никаких фильтров. Многое уже поломано, перегорело и просто не работает. На станции используют то оборудование уже по-максимуму: они хотят из него выжать то, что оно уже дать не может. Из-за этого большая нагрузка».

    В то же время менеджер по связям с общественностью ДТЭК Бурштынская ТЭС Оксана Каминская отмечает, экоинспекцию не допустили на объект из-за неправильно оформленных документов.

  • «Мы ждали инспекторов, эколог их встретил, но оказалось, что у них документы оформлены не по действующему законодательству. Если бы их пропустили, то это бы уже было нарушение со стороны ТЭС. Понимаете, это стратегический объект, проходную там так просто не пройти. Но мы инспекторов снова ждем. Тогда все было максимально спокойно и адекватно. Просто юристы попросили оформить все, как должно быть, и пусть приходят. ТЭС не прочь экопроверки, не против, чтобы люди мониторили и контролировали работу, потому что это нормальная практика», — говорит Каминская.

Как активисты следят за воздухом

      Неравнодушные прикарпатцы уже давно пытаются «держать руку на пульсе» и способствовать уменьшению вредных выбросов ТЭС в атмосферу от экологических кружков в школах и детских акций типа «Чистый снег» к серьезным общественных наблюдений и попыток решать проблему на государственном уровне.

    К примеру, Василий Абрамов постоянно мониторит ситуацию с выбросами ТЭС. Недавно активист даже подал жалобу в Госэкоинспекцию Украины.

  • «Подал жалобу по золоотвал (неотъемлемая составляющая производственного процесса ТЭС, куда с помощью системы гидрозолоудаления и системы гидравлической транспортировки складируются отходы сжигания угля — золошлаковые материалы), потому что было очень сильное пыление. Не были приняты превентивные меры: не было воды, не было соблюдено никаких технологий. Нет там оросительной системы. Там была только отрезана труба. Осушили очень большой плес, и эту всю пыль ветер подул в села. Элементарно даже людям не сообщил никто. И надо как-то ограничить те выбросы. Может, хоть бы какие-то респираторы раздали или еще что. Тогда люди просто дышали тем ядом».

Видео: Василий Абрамов

     К слову, в Госэкоинспекции в области подтвердили, что действительно имеют зарегистрированную жалобу Василия Абрамива.

  • «Указанные в жалобе вопрос планировали рассмотреть в ходе плановой проверки. Поскольку она не состоялась, то мы ожидаем получения согласия на проведение внеплановой проверки. Сейчас согласие еще не получили», — говорит начальница организационно-аналитического отдела Госэкоинспекции в области Ольга Беленькая.

     Василий Абрамов подчеркивает — часто работники или руководство ТЭС считают, что активисты выступают против работы станции, но это не так. «Главное для нас, чтобы деятельность не угрожала здоровью людей и окружающей среде», — объясняет Абрамов.

    Борясь за чистоту окружающей среды, местные активисты заказали исследования образцов воды из сельских колодцев и образцы, взятых вокруг золоотвалов. Более того, в планах — создать независимый экологический пост.

20-09-20-02

  • «Работаем над созданием общественной организации, чтобы иметь возможность пройти обучение в Институте медицины труда имени Ю. И. Кундяева. Это позволит нам самостоятельно забирать образцы (пыль, снег, воду). Мы тогда сможем их сами отправлять на анализ», — рассказывает Василий Абрамов.

    Кроме того франковцы поставили девять устройств общественного мониторинга воздуха EcoCity вблизи БуТЭС и проанализировали его состояние за целый месяц. Экоактивисты пришли к выводу, что больший вред наносят не выбросы из труб, а именно пыление золы.

  • «Мы видим, что показатели PM10 гораздо выше, чем показатели PM2.5. Поскольку есть превышение концентрации именно PM10, то делаем выводы, что это может быть пыль с полей, или пыль золы. Затем мы привлекли снимки со спутника по увлажнению золоотвалов. Видим, что есть участки, которые не очень хорошо увлажненные», — говорит координатор проекту EcoCity Алексей Трелевський.

20-09-20-04

20-09-20-05

20-09-20-06

     Дмитрий Обухов, который проанализировал полученные с приборов данные, отметил, что на графиках хорошо видно и тот день, когда пылил упомянутый Василием Абрамива золоотвал №3.

20-09-20-07

  • «Учитывая направления ветра, смотрим на карту, чтобы понять, что находится там, где должен быть источник загрязнения. Там — золоотвал. Также жители Бурштына и окрестностей часто говорят, что выбросы от ТЭС вечером и ночью увеличиваются в разы. Мы решили проверить и это — на графике изображены среднечасовые концентрации РМ10. Практически во всех населенных пунктах, начиная с 17:00, показатели начинают расти и достигают пика в 06:00 утра», — объясняет Дмитрий Обухов.

20-09-20-08

Наращивание ярусов золоотвала

     Еще одним вопросом, который вызвал массовые обсуждения и немалые споры среди людей, стала необходимость БуТЭС нарастить еще два яруса на золоотвале вблизи села Бовшев.

    Руководительница Бовшева Анна Очкур говорит, что это может стать большой проблемой для села:

  • «Это нас беспокоит больше всего, потому что они планируют нарастить золоотвалы еще на 6 метров. Село расположено гораздо ниже водохранилища, и мы будем еще больше страдать от этого. Это станет проблемой. Пока нет единого понимания между жителями и руководством ТЭС в этом вопросе, поэтому следует изучать и делать что-то, чтобы всем было хорошо «.

     Василий Абрамов отмечает, что большинство людей пока настроена негативно:

  • «Мы не понимаем и следующему: бывший глава ТЭС говорил, что этот новый объект — реконструкция старого. Но как они могут делать его реконструкцию, если он не в санитарных границах? «, — спрашивает Абрамов.

     Однако дирекция станции неоднократно отмечала, что в проекте предусмотрели установку современной системы пилепригничення и непрерывного полива золоотвалов просветленной водой для создания завесы.

  • «Мы обсуждали этот вопрос. Есть процедура оценки воздействия на окружающую среду. На общественном слушании люди высказали свои пожелания и замечания, и их внесли в протокол. На встрече также присуцтвовала представительница из Министерства экологии. В проекте предусмотрели ряд мер, которые бы делали невозможным распространение золы», — отметила менеджеру по коммуникациям ДТЭК БуТЕС Оксана Каминская.

    К тому же, по словам Каминской, компания разработала еще один проект, который позволил бы из золы строить дороги.

  • «Это уже вопрос государственного уровня. Маленькими шагами оно движется. Реально в Европе так делают. Если не будет места, где сбрасывать золу, просто прекратится работа ТЭС. А так и государству пользу, и жителям, и станции».

20-09-20-09

Максимально уменьшить вредные выбросы

     Менеджер по коммуникациям БуТЭС Оксана Каминская добавляет — станция была введена в эксплуатацию еще в 1969 году и за год сделать из нее «конфетку» просто невозможно. Впрочем постепенно на станции работают над модернизацией оборудования и реконструкцией энергоблоков и ремонтами.

  • «Всего есть 12 энергоблоков. После приватизации реконструировали уже три энергоблока №5, №7 и №10. Во время реконструкции и капитальных ремонтов заменяют и электрофильтры. Например, на том же десятом энергоблоке количество выбросов уменьшилось уже к показателям, которые соответствуют европейским нормам. В прошлом году капитально отремонтировали два энергоблока, еще в трех провели средний ремонт. В этом году уже также один отремонтировали капитально, и еще один — в планах. То есть до конца года в списке капитально отремонтированных будут №3, №4, №8 и №12», — говорит Оксана Каминская.

    Кроме того до 2028 года, согласно «Европейского плана», Бурштынская ТЭС должна перейти на максимальное уменьшение вредных выбросов.

  • «Черного дыма из труб не будет вообще. Еще должны купить земснаряд, который будет чистить водохранилище от угольных отложений. Есть программа, направленная на мониторинг и улучшение экоситуации. Присоединились к разработке проекта питьевого водоснабжения, поэтому должны провести систему водопровода в Галицком районе».

    Оксана Каминская уверена, что состояние экологии в районе, хоть и маленькими шагами, но улучшается. Она убеждает — компания работает прозрачно и пытается свести к минимуму объемы вредных выбросов. Однако только совместным трудом представителей ТЭС, государства, общества и экоактивистов можно держать окружающей среды в чистоте.

Источник:

Видео с фейсбук: Василий Абрамов

Фото с фейсбук: Леля Карпатська

Публикация на сайте galka.if.ua

Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree