Электронная петиция о запрете строительства новых ГЭС на Днестре и на реках Карпат

Рубрика: Новости

14-12-16-05     13.01.17 на официальном интернет-представительстве Президента Украины Тєстов Петр Сергеевич зарегистрировал новую электронную петицию. Автор предлагает запретить строительство новых ГЭС на реках: Днестр, Десна, Случь, Черемош, Прут, Стрый, Южный Буг, и всех незарегулированных реках Карпатского региона.

     По состоянию на 12:00 17.01.2017 петиция набрала 410 голосов из необходимых 25000. До окончания сбора голосов остается еще 87 дней.

     «Высокоразвитые зарубежные страны уже давно прошли этап безрассудного уничтожения рек и чрезмерного использования водных ресурсов и активно занимаются сохранением и восстановлением природных речных экосистем. К сожалению, часть украинского бизнеса и власть имущих до сих пор руководствуется советским принципом «покорение природы человеком» и идеями «поворота сибирских рек». Поэтому в данный момент продолжается массовое строительство плотин на нетронутых реках Карпат, продолжается подготовка к строительству каскада гидроэлектростанций в одном из 7 природных чудес Украины — Днестровском каньоне. Недобросовестные предприниматели загрязняют реки неочищенными стоками и используют воду из рек в чрезмерных объемах. Если не сделать решительных шагов сейчас — то мы потеряем наши реки навсегда!», — подчеркивает автор петиции Тєстов Петр Сергеевич.

14-12-16-05

Так теперь выглядит река на которой построиили ГЭС возле села Пробийновка

     Текст электронной петиции №22/032695-еп:

     Поэтому просим Вас внедрить в Украине лучшие мировые практики и сделать 7 шагов, которые спасут и сохранят реки Украины для будущих поколений :

  1. Запретить строить гидроэлектростанции на тех участках рек которые текут в свободном, ненарушенном строительством водохранилищ состоянии — в частности на реках Днестр, Десна, Случь, Черемош, Прут, Стрый, Южный Буг и всех незарегулированных реках Карпатского региона.
  2. Придать природоохранный статус сохранившимся в естественном состоянии долинам рек путем создания объектов природно-заповедного фонда и включения их в европейские природоохранные сети Emerald\Natura 2000 согласно Директивы ЕС 92/43/ЕС и Бернской конвенции «Об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе».
  3. Ввести в Украине механизмы оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки согласно директив ЕС № 2011/92/ЕС 2001/42/ЕС.
  4. Отменить «зеленый» тариф для малых гидроэлектростанций как экономически необоснованный и тот, который приводит к сверхприбылям владельцев ГЭС.
  5. Отменить «Программу развития гидроэнергетики на период до 2026 года», одобренную КМУ 13 июля 2016 года распоряжением № 552-р.
  6. Имплементировать в украинское законодательство Водную Рамочную директиву ЕС № 2000/60/ЕС.
  7. Отменить мораторий на внеплановые проверки соблюдения природоохранного законодательства, вернуть возможность государственной экологической инспекции проводить внезапные проверки.

Источник:

«Офіційне інтернет-представництво Президента України»

https://petition.president.gov.ua/petition/32695

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree