Учёные выяснили, что увлечение температуры Мирового океана является причиной мутации некоторых видов съедобных рыб. Из-за этих мутаций ранее съедобные для человека морские рыбы становятся ядовитыми (ФОТО).
Такие выводы сделали ученые Национального университета рыбного хозяйства, расположенного в Японии. Хироши Такахаши, руководитель группы сказал что, в мире известно 50 видов рыбы фугу, которая является одним из самых популярных и дорогих деликатесов. При этом только 22 вида разрешено употреблять в пищу. Однако на сегодняшний день в океане все чаще встречаются мальки указанного вида, прошедшие процесс мутации.
Он уверен, что изменения биоценоза происходят из-за активного повышения температуры океанических вод. Выходить, что некоторые виды рыбы фугу, в том числе и съедобные T. Stictonotus, из-за глобального потепления были вынуждены мигрировать на север. Там они начали спариваться с родственным видом — T. Snyderi. В результате этого появился новый вид рыб фугу, которые существенно отличаются концентрацией токсинов в организме. Это значит, что теперь необходимо разработать совершенно иной способ приготовления указанного продукта, для избежания отравлений потребителей.
Также, глобальное потепление провоцирует небывалый рост числа микроскопических зеленых водорослей с необычайно высоким уровнем органических токсинов в организме. Рыба есть водоросли, а человек ест рыбу уже с повышенной концентраций токсинов. В результате, даже мясо обычной трески может стать причиной серьезного отравления. За последние несколько лет это происходит все чаще и, увы, ученые пока не нашли действенные контрмеры.
Справочная информация:
Рыба фугу является национальным блюдом Японии и при этом также является самым опасным деликатесом. Никто не даст 100%-ой гарантии, что отведав этой рыбки вы останетесь живы.
Цена одного килограмма рыбы фугу в Японии может достигнуть тридцати тысяч йен (по сегодняшнему курсу примерно 7350 грн). Этот продукт следует готовить с особой осторожностью, чтобы избежать отравления или смерти потребителей.
Чтобы иметь право готовить эту рыбу поварам следует проходить длительное обучение, в конце которого выдают специальные лицензии подтверждающие право готовить блюда из рыбы фугу.