Итоги деятельности Киевского рыбоохранного патруля за полгода

Рубрика: Новости

20-06-16-01    16 декабря исполнилось полгода с начала работы рыбоохранного патруля Киевщины. Основным направлением деятельности нового органа является не выявление мелких нарушений рыбаков-любителей, а борьба с браконьерством, с незаконным ловом и сбытом рыбы в промышленных масштабах.

     Пока в других областях Украины идет набор в местные рыбоохранные патрули, в Киевской области подводят предварительные итоги деятельности за пол года Киевского рыбоохранного патруля.

     Патрульные патрулируют водоемы и проводят спецоперации по задержанию нарушителей правил рыболовства, проверяют деятельность рыбаков-промысловиков и законность происхождения рыбы в точках продаж и на рынках, сотрудничают с общественностью, оперативно реагируют на сообщения о нарушениях на «горячую» линию.

02-09-16-01

     За полгода рыбные патрульные провели 476 рыбоохранных рейдов, выявили 610 нарушений правил рыболовства, зафиксировали нанесенный рыбному хозяйству ущерб более чем 1,2 млн грн.

20-06-16-03

    «Рибоохоронний патруль – это орган с качественно иными стандартами работы. Перед ним была поставлена задача: качественно иной контроль водоемов. Не количественные показатели, мелкие нарушения рыбаками-любителями, а выявление значительных и серьезных нарушений. Ребята справились, выявили нарушений с ущербом на 1,2 млн гривен. Это такой показатель, как в ликвидированной рыбинспекции – за год. С нового 2017 года в патрульных Киевщины будет новая техника, новые лодки – и мы сможем показать еще лучшие результаты в борьбе с браконьерством и нарушениями правил рыболовства», — сообщил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

20-06-16-02

     В рамках проведенных оперативных мероприятий Киевским рыбоохранным патрулем было изъято 6213 кг биоресурсов, из которых 1273 кг – у рыбаков-промысловиков и 2750 кг – при незаконном приобретении или сбыте. В ходе проведенных рыбоохранных операций задержаны 68 транспортных средств и 527 орудий лова. За время работы патрульными составлено 387 дел и направлено в суд для привлечения нарушителей к административной ответственности.

20-06-16-01

    «Работа рыбоохранного патруля постепенно приводит к детенизации промышленного вылова рыбы на Киевщине. В самый активный период промысла на Киевском водохранилище вылов увеличился на 30%, в Каневском – на 57%. Увеличился не потому, что рыбаки стали больше ловить, а потому что рыбный патруль должным образом контролирует рыбоприемные  пункты и отчетность о вылове. Намерены в 2017 году масштабировать этот опыт на все регионы и вывести рыбную отрасль Украины из тени», – отметил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

     Начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин отметил, что за время работы патрульным удалось провести ряд громких спецопераций, а информацию о правонарушениях они часто получали от общественных активистов: «Задерживали браконьеров в месяцах, где заповедная зона, и запрещен вылов рыбы. Задерживали перекупщиков с партиями нелегальной рыбы по 500-600 кг. Благодарны общественным активистам, которые сообщают о таких нарушениях на «горячую» линию и лично рыбоохранным патрульным».

    Напомним, рыбоохранный патруль является органом с качественно новыми стандартами работы. 45 рыбных патрульных Киевщины были отобраны из 2000 претендентов через открытый конкурс, они прошли профессиональное обучение в украинских и стажировку у европейских специалистов. Среди патрульных было 41 мужчина и 3 женщины. «Пилотный» рыбоохранный патруль начал работу 16.06.2016 на Киевщине. 9 сентября Верховная Рада проголосовала за законопроект, который предусматривал выделение 15 млн грн. на оснащение Киевского рыбоохранного патруля современными лодками и техникой, патрульные начнут применять их в работе уже в начале 2017 года.

     В течение 2017 года 26 управлений рыбоохранного патруля должны заработать во всех регионах Украины.

Источник:

«Державне агентство рибного господарства України»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree