Инцидент произошел с 32-летним жителем Хмельницкого, которого угостили пойманным в Южном Буге толстолобиком. Мужчина рыбу засолил, полил маслом, добавил специи и смаковал в течение двух недель, а доев всю банку, оказался в инфекционной больнице. Его спасла сыворотка, которую родственники нашли аж во Львове и приобрели за три тысячи гривен.
Лечащий врач Хмельницкой инфекционной больницы Инна Гвоздовская рассказала, что пациент попал в медучреждение с явными симптомами ботулизма.
«У больного нарушились зрение, походка, рефлекс глотания и была сухость во рту. Только после введения сыворотки от ботулизма, которую родственники больного еле нашли во Львове за три тысячи гривен, удалось уберечь мужчину от летального исхода», — рассказала Инна Михайловна.
По информации Хмельницкого областного лабораторного центра МОЗ Украины, в 90% случаев лица, заразившиеся палочкой ботулизма, умирают. Единственный «спасательный круг» — это сыворотка, которую можно получить только в частных аптеках. МОЗ, к сожалению, не обеспечивает медучреждения Украины этим препаратом.
«Палочка ботулизма присутствует в Южном Буге. Этот случай — доказательство этому. Попадает эта палочка в пищевые продукты только с землей или илом. Пойманная рыба тоже имела эту инфекцию, а мужчина, который засолил и залил ее маслом, только спровоцировал размножение плочки ботулизма», — рассказала врач по гигиене питания Хмельницкого горрайонного отдела ГУ« Хмельницкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Валентина Щавинская.
Медик уточнила, что если бы мужчина сварил уху из этой рыбы или запек ее в духовке, то не отравился.
«Рыбу, которая даже имеет палочку ботулизма есть можно, но ее нужно подвергнуть термической обработке — варить, жарить или тушить. Опасно хранить продукт в безвоздушной среде, где размножается палочка ботулизма», — рассказала Валентина Валерьевна.
Источник:
ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МОЗ Украины»