Из-за выбросов Понинковский бумажной фабрики в реке Случ массово гибнет рыба

Рубрика: Новости

     18-01-19-03Хмельницкая экологическая инспекция подготовила иск в суд о приостановке деятельности ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика — Украина» через многократные нарушения экологического законодательства. Последней каплей стал случай массовой гибели рыбы 12 апреля 2019 года вблизи города Барановка и поселка Першотравенск Житомирской области (ФОТО)

     В социальных сетях появились сообщения о возможных сбросах Понинковский картонно-бумажной фабрики в реку Хомора, которая дальше впадает в р. Случь.

18-01-19-03

     «Сегодня утром местные рыбаки и общественные активисты сообщили о том, что в реке Случ очень помутнела вода, почти добела и заметно, как массово рыба на поверхности водоема хватает воздух. Мы выехали на место происшествия. Зафиксировали много мертвой рыбы на берегу и такой, которая всплыла на воде. Сразу же написали письма в Государственную экологическую инспекцию в Житомирской области, в Управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Житомирской области, обратились в прокуратуру и полицию с призывом немедленно принять меры», — рассказал Василий Савчук, заместитель городского головы Барановки.

18-01-19-02

    Василий Андреевич также добавил, что со вторника на среду активисты поселка Першотравенск сообщили о сбросе нечистот в реку Хомора от Понинковский картонно-бумажной фабрики.

     «Уже в среду туда выезжал инспектор из Государственной екоинспекци в Житомирской области и также зафиксировал появление этих нечистот в реке. Очевидно, что в пятницу вода донесла их до нас и произошла массовая гибель рыбы», — добавил Василий Савчук.

18-01-19-01

     17 апреля состоялось рабочее совещание по вопросу загрязнения реки Случ и ее притоки — реки Хомора. Так, по результатам последней проверки, проведенной инспекцией 10 апреля 2019, было зафиксировано превышение сброса предельно допустимых концентраций по некоторым загрязняющим веществам в реку Хомора.

     «Учитывая неоднократные нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика — Украина», Государственной экологической инспекцией в Хмельницкой области подготовлено административный иск в суд о приостановке деятельности ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика — Украина» в части сброса сточных вод в реку Хомора», — отмечается в сообщении Хмельницкой экоинспекции.

    В течение 2017-2019 годов Государственной экологической инспекцией в Хмельницкой области был проведен ряд проверок и были установлены нарушения требований природоохранного законодательства. В частности, среди них и такие, когда сброс загрязняющих веществ с обратными водами в Хомору осуществлялось с превышением допустимых норм. При этом, во всех случаях инструментально-лабораторного контроля инспекцией постоянно фиксировалось ухудшение качества поверхностных вод в реке Хомора.

Источник:

Государственная экологическая инспекция в Хмельницкой области

Фото из Фейсбук

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree