Как спасти человека, который провалился под лед?

Рубрика: Новости

19-12-16-01      В городе Черновцы на озере по ул. Винниченка сотрудники ГСЧС обучали рыбаков, как правильно оказать помощь человеку, который провалился под лед (ВИДЕО).

     Зимой, когда озера и реки покрываются льдом, спасатели проводят учения. Работники ГСЧС демонстрировали, как спасать человека, который провалился в замерзший водоем, как оказать первую медицинскую помощь, как согреть пострадавшего.

    Правилам поведения на замерзших водоемах традиционно учат спасатели в зимний период. Работник ГСЧС в водолазном костюме демонстрировал, как спастись самому, а впоследствии, как со специальными устройствами, которые есть в арсенале спасательной службы. Но наибольшее внимание уделили оказанию первой медицинской помощи.

     Рассказывают – в первую очередь нужно проверить куда попала вода: если человек бледный, то вода попала в желудок, а если лицо синего цвета, то это уже в легкие. И вот как тогда нужно действовать: спасатель становится на колено, переворачивают и кладут пострадавшего на колено и вода выходит из верхних дыхательных путей. Можно похлопать по спине, чтобы вода вышла.

     Такую процедуру нужно делать в течение трех-четырех минут. Это максимальное время для спасения человека. Впоследствии, если пострадавший без сознания, начинать делать искусственное дыхание. Для начала нужно положить что-то мягкое под шею, а уже потом поставить платочек на рот. Одной рукой закрывают пострадавшему нос и делаем со всей силы два дыхания.

    Спасатели отмечают, что после спасения, человека нужно согреть. Для начала, снять мокрую одежду. Самое оптимальное, это горячий чай и термоодеяло, также необходимо чтобы человек двигался для согрева, а термоодеяло не отдает тепло из тела.

     Сотрудники ГСЧС рассказывают, что чаще всего попадают под лед дети и любители зимней рыбалки.

   Рассказывает рыбак Андрей: «Проваливался, не спорю. Спасался сам. Выполз, перевалился на бок и вышел».

     Заместитель начальника ГСЧС в Черновицкой области Сергей Шмиголь рассказывает: «Досадные случаи происходят от неосторожности людей. Многие ступают на лед, не задумываясь, на сколько он прочен».

     «Если у берега лед крепкий, это не значит, что на середине водоема он будет держать, потому что вода держит температуру и чем дальше от берега, чем больше глубина, тем лед тоньше» — отмечает заместитель начальника ГСЧС в Черновицкой области Сергей Шмиголь.

     Спасатели отмечают, в случае попадания под лед главное не паниковать, попытаться самому выбраться из воды. Если получится, то осторожно перекатываться к берегу по льду. Если нет, звать на помощь и ждать спасения.

    Более подробно на видео ТК «Чернівецький промінь».

Сотрудники ГСЧС отмечают, что находиться в холодной воде можно от 5 минут до часа.

 

Источник:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree