Карась – самая живучая рыба

Рубрика: Новости

27-01-16-01     Японские ученые доказали, что в крови карасей есть природный «антифриз». После замораживания до -5ºС, в теплой воде они оживают и продолжают вести обычный образ жизни.

 

     Карась — самая распространенная рыба в водоемах Украины, и поймать ее могут даже дети. Из всех рыб, которые водятся в наших водоемах, карась, несомненно, самый неприхотливый. Он может жить в самых разнообразных условиях, в том числе и в городских очистных сооружениях, и в парковых озерах, и в небольших ямах, и в старых карьерных разработках, где практически невозможна жизнь любой другой рыбы. Чем больше ила в водоеме, тем быстрее карась там растет и размножается.

27-01-16-02

     На зиму карась зарывается в ил и остается живой даже тогда, когда мелкие стоячие водоемы промерзают до дна. Бывали случаи, когда карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины более полуметра. Даже насквозь замерзшие караси могут ожить при размораживании, что и доказали японские ученые в своем эксперименте. Подробнее смотрите на видео.

     Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды.

Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже -2°С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века.

Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала.

До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит его рост.

Однако недавние исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов следования молекул в водном растворе становится менее хаотичным и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку.

За эффективностью гликопротеины превосходят антифризы. Вероятно, этим и объясняется, что чисто биологические исследования финансировал концерн Volkswagen, который заинтересован в получении новых материалов для автомобильной промышленности.

 

Источник:

«Перші інтелектуальні новини України»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree