Краснокнижные виды рыб Хмельницкой области

Рубрика: Документы, регламентирующие любительскую и спортивную рыбалку, Новости

red_book     В водоемах, на территории Хмельницкой области, встречаются виды рыб, которые занесены в Красную книгу Украины. Они запрещены к вылову и охраняются законом.

     Хмельницкрыбоохрана подчеркивает, что рыбы, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством и запрещены к вылову. К таким видам относятся:

Вырезуб причерноморский

virezub

——————————————————————————————-

Марена обыкновенная

marena

——————————————————————————————-

Елец обыкновенный

jalec

——————————————————————————————-

Осетр русский

osetr_ros

——————————————————————————————-

Севрюга обыкновенная

sevruga

——————————————————————————————-

     За незаконный вылов видов рыб, отнесенных в Красную книгу Украины, государственными инспекторами на нарушителя составляется административный протокол по ст.90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 510 гривен) с конфискацией незаконно добытого и на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 гривен) с конфискацией незаконно добытого.

     Также, согласно Постановления Кабинета Министров Украины №1030 от 07.11.2012 г. «Размер компенсации за незаконное добывание, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (роста)», за каждую незаконно добытую особь начисляются убытки, а именно:

  • вырезуб причерноморский – 10 000 гривен;
  • марена обычная – 330 гривен;
  • елец обыкновенный – 330 гривен;
  • осетр русский – 48 000 гривен ;
  • севрюга обыкновенная – 48 000 гривен.

     Конечно, у любого рыболова может клюнуть запрещеная для вылова “краснокнижная” рыба. Но в этом случае следует осторожно снять рыбу с крючка и сразу же отпустить ее в водоем с тем, чтобы сохранить ей жизнь.

     Сотрудники Хмельницкрыбоохраны призывают рыбаков-любителей быть внимательными беря пойманную рыбу в садок и хорошо знать как выглядят “краснокнижные” виды. Потому что даже и с одной удочкой можно наловить на большую сумму.

Источник:

«Хмельницькрибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree