Критически низкий уровень воды в Днестре!

Рубрика: Новости

GES_2     В реке Днестр и Днестровском водохранилище аномально низкий уровень воды. Если не начнутся осадки, то придется останавливать работу Днестровской ГЭС.

 

     Все притоки Днестра в Черновицкой области очень сильно обмелели, а уровень водохранилища упал на 7-8 метров. Для рыбаков любителей ситуация двоякая. С одной стороны, воды в водохранилище меньше, это означает, что концентрация рыбы на определенную площадь поверхности больше и ее легче найти зимой. Однако, если уровень воды не поднимется до весны, это будет катастрофой для ихтиофауны региона.

     Такую же картину наблюдают специалисты практически на всех реках Хмельницкой области. Отмечают самые низкие уровни воды за многолетний период наблюдений. Причина — теплое лето и скудные осадки осенью. Как сообщили в Хмельницком областном управлении водных ресурсов, только август оказался самым сухим за последние 70 лет. Обмелели реки, пруды и даже пересохли колодцы. В Днестре уровень воды упал более чем на семь метров. Об этом пишет хмельницкое издание «Є».

     Рассказывает начальник отдела техногенно-экологической безопасности использования водных ресурсов и мониторинга вод Молчанов М. Ф.: “При низкой водности и аномально высоком температурном режиме воздуха сложилась сложная санитарно-экологическая обстановка: в водохранилищах и прудах уровни воды снизились примерно на метр, а на некоторых водоемах еще ниже. Сейчас уровень Днестровского водохранилища в районе села Устье Каменец-Подольского района составляет 7,64 метра ниже нормы”.

Nizkij_ruven_vody

     В департаменте экологии и природных ресурсов Хмельницкой облгосадминистрации говорят, хотя из-за погодных условий и упал уровень воды, окружающей среде угрозы нет: ситуация серьезная, но не критическая.

     Существенно улучшиться ситуация сможет только после интенсивных осадков и понижение температуры воздуха. По расчетам специалистов, восстановление водности в реках прогнозируется только весной 2016 года.

     До критической отметки уровня воды в Днестре осталось четыре метра. Если же снега так и не дождемся, придется прекратить работу Днестровской ГЭС в г. Новоднестровске Черновицкой области. Это уже будет решать межведомственная комиссия.

     На Днестровской ГЭС говорят, что прекратить работу никак не могут, потому что без воды останется Одесская область. По словам временного исполняющего обязанности главного инженера Владимира Мартинчика, из-за засушливой погоды расход воды на работу ГЭС больший, чем приток, однако электростанция должна работать в соответствии с графиком Национальной энергетической компании “Укрэнерго”.

GES_1

     «Такого малого объема воды на гидроэлектростанции не видели еще, наверное, со времени ее строительства. Все из-за засушливой погоды, отсутствия осадков», — объясняет Владимир Мартынчик. «Мы ничем не можем помочь, должны ежедневно, согласно графику, сбрасывать около 108 м³/с, а приток — только чуть более 50 м³/сек. Поэтому пока не будет осадков, уровень воды еще будет снижаться”.

     По словам инженера, гидроэлектростанция работает в штатном режиме, останавливать работу там не могут, поскольку санитарный сброс воды — обязателен. Если не спускать воду — возникнут проблемы с обеспечением водой в населенных пунктах ниже по Днестру. Единственная надежда — на осадки.

Источники:

газета «Молодой Буковинец» и

«Управління охорони, використання і

відтворення водних біоресурсів та

регулювання рибальства у

Хмельницькій області»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree