Месячник добровольной сдачи запрещенных орудий лова рыбы

Рубрика: Новости

    08-01-18-01Черновицкий рыбоохранный патруль объявил месячник добровольной сдачи запрещенных орудий лова рыбы. С 01 по 31 июля каждый желающий сможет безнаказанно сдать такие орудия. В статье приведен перечень запрещенных орудий лова с описанием и ФОТО.

     Данная акция проводится Черновицким рыбоохранным патрулем с целью предупреждения нарушений Правил рыболовства. Граждане, которые добровольно обратятся к рыбоохранникам с целью сдачи запрещенных орудий (обращаться по телефонам: (066) 067-38-69, (0372) 52-00-27) — освобождаются от административной и уголовной ответственности.

     Исключение составляют орудия лова, незаконно изъятые из водоема, принадлежащие другим лицам.

      К запрещенным орудиям лова рыбы относятся:

СЕТКИ

Sitki

  • отцежующие сетные средства лова рыбы: неводы, бредни, волоки;
  • ставные сети: трехстенки, путанки.

Dorojka

«ДОРОЖКА», «ЭКРАН», «ТЕЛЕВИЗОР»

     Сетевое средство ловли рыбы. Бывают разной длины, но обычно заводские длиной 10 м, высотой 2 м, размер ячейки сетки от 25 до 40 мм. По верху сетки размещены поплавки, а по низу грузила. Запускается в воду и вытягивается на резиновом амортизаторе (на резинке).

Ekran

    Как правило, такие орудия применяют браконьеры-любители, так сказать «побаловаться». Однако, после «баловства» их часто оставляют в воде, из-за чего в них гибнет много рыбы. Эта рыба портится, разлагается, и целый участок водоема вокруг заброшенной сетки становится непригодным для жизни других рыб.

«КОСЫНКА»

     Сетевое средство ловли рыбы. Бывает треугольной или прямоугольной формы. Опускается в воду вертикально вниз на веревке привязанной к палке и так же вытягивается. Применяют на перекатах рек, или для подледного лова рыбы у дна.

«ПАУК»

     Сетевое средство ловли рыбы, размером более 1х1 м, с ячейкой более 10 мм. Внешне напоминает обычную малявочницу (средство для ловли малька для наживки размером 1х1 м), однако большего размера.

Pauk

«ПАРАШЮТ»

     Это конусообразная сетевая снасть диаметром от 5 до 10 м по периметру которой расположены свинцовые грузила. Изготавливают их из лески или капроновой нити. Применяют, как правило, на быстрых реках, на перекатах, набрасывая на выбранный участок акватории, по грузилам затягивается веревка и рыба оказывается в сетке.

Parashut

     Для их применения требуется достаточная физическая сила, навыки и ловкость. Парашюты строго запрещены, поскольку наносят большой вред рыбным запасам.

Различные сетевые ловушки для рыбы

     Эти ловушки изготавливают из сплетенных ивовых прутьев, проволоки или капроновой сетки, натянутой на обед (обруч). Вход для рыбы выглядит как воронка, в которую рыба может войти, а выйти не может. К этому «благородному» семейству относят верши, ятери и прочие.

Jater

     Убытки от этих средств лова заключаются не только в большом количестве выловленной рыбы, но еще и в том, что браконьеры часто забывают их на месте «промысла», рыба в них погибает и отравляет продуктами своего разложения весь водоем.

«ОСТРОГА» или «ОСТЬ»

    Колющее браконьерское средство ловли рыбы, которое действует по методу багрения. Внешне напоминает обычные вилы, но с некоторой модификацией: на острие зубцов делают зазубрены, чтобы рыба не могла сорваться. Применяют в ночьное время с использованием света, что запрещено Правилами рыболовства.

01-09-17-01

     Применение браконьерами острог наносит огромный вред рыбному хозяйству — много рыбы калечится, срывается с зубцов и с тяжелыми рваными ранами впоследствии умирает.

«ДРАЧ»

     Внешне напоминает большой тройник с острыми крючками. Для проводки применяют спиннинг с мощной катушкой.

Drac

     Применение такого браконьерского средства ловли рыбы неизбежно приводит к увечиям большого количества рыбы: одну забагрил и вытащил, а двадцать порвал и покалечил.

ПЕРЕМЕТ

     На несущей толстой леске (чаще шнур), на некотором расстоянии привязаны большие острые крючки. На реках такие переметы растягивают от берега к берегу, и 50 крючков на одном перемете далеко не предел.

ЭЛЕКТРОУДОЧКА

     Самый варварский браконьерский способ ловли рыбы. Мощным электрическим разрядом на большой площади глушится значительное количество рыбы (в первую очередь мальки), а та рыба, которая выживет, теряет способность к размножению. Места, где браконьеры применяли электроудочки, видно невооруженным глазом — весь берег белый от мертвых мальков.

Elektoudocka

      В результате применения, током выбивается не только рыба, но и вся кормовая база рыбы. Как следствие, на этом месте на протяжении нескольких лет вообще рыба не сможет кормиться и размножаться.

     Согласно действующему законодательству, за вылов рыбы запрещенными орудиями лова на нарушителя ждет административная ответственность по ч.4 ст.85 КоАП (грубое нарушение правил рыболовства), а именно наложение штрафа от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых живых ресурсов.

     Также, в зависимости от степени нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ст.249 УК (незаконное занятие рыбным промыслом). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн или ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

     Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю насчитывается возмещение вреда за каждую выловленную рыбу независимо от ее размера и веса. В частности:

  • судак — 510 грн;
  • сом — 425 грн;
  • щука — 340 грн;
  • сазан (карп) — 306 грн;
  • белый амур, толстолобик, жерих, рыбец — 255 грн;
  • лещ — 170 грн;
  • линь — 119 грн;
  • тарань (плотва) — 85 грн;
  • красноперка — 68 грн;
  • подуст, густера — 34 грн;
  • голавль, карась серебристый, окунь, верховодка, пескарь, вьюн, ерш;
  • рак — 25,5 грн.

     За незаконное изготовление, сбыт или хранение запрещенных орудий лова (ст.85-1 КоАП) на нарушителя ожидает штраф в размере от 153 до 357 грн. с конфискацией этих орудий, материалов и средств для их изготовления.

     Реклама, а также любая другая деятельность по рекламированию или распространение запрещенных орудий влекут за собой наложение штрафа от 850 до 1700 грн.

     По поводу добровольной сдачи запрещенных орудий лова обращайтесь на «горячую линию» Черновицкого рыбоохранного патруля по номерам: (066) 067-38-69 или (0372) 52-00-27.

Источник:

Черновицкий рыбоохранный патруль

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree