На берегах реки Абанат черви едят камни и превращают их в песок

Рубрика: Новости

29-09-30-01     На Филиппинах известняки реки Абатан причудливой формы: они усеяны дырками и ходами. Как оказалось, это «дело рук» (а вернее, зубов) Lithoredo Abatanica — недавно открытого вида червей, который питается камнями (ФОТО)

     Недавно ученые обнаружили на Филиппинах новый вид корабельных червей: эти пресноводные существа не только живут в речных камнях, но и грызут их.

      Этот червь раньше постоянно прятался от пристального взгляда ученых. Им удалось открыть его только в 2006 году, а изучать начали еще позже — в 2018. Тогда исследователи раскололи несколько камней и забрали их удивительных обитателей в лабораторию. Они считают этот вид поистине уникальным, и не только потому, что он был обнаружен только в реке Абатан на Филиппинах.

29-09-30-02

     Отчеты исследования были опубликованы в июне 2019 в издании «Proceedings of the Royal Society» — «Труды Королевского общества», серия B (биологические науки). По его результатам, этот ранее неизвестный вид двустворчатых моллюсков действительно лакомится исключительно камнями.

     Ведущий исследователь Рубен Шипвей из Северо-Восточного университета считает, что это довольно необычно, ведь другие известные науке виды корабельных червей предпочитают древесину. Этот же «маленький оригинал» не только выбрал себе каменный жилье, но и придерживается каменной диеты.

29-09-30-01

     Черви, питающиеся известняком, вырастают в длину до 15 см. У них большие и плоские зубы, которые идеально подходят для того, чтобы дробить камень — в отличие от пилообразных резцов их «родственников», корабельных червей.

    Кроме того, у червей, пожирающих древесину, есть мешковидный орган для ее хранения и переваривания, а каменееды отказались от этого «багажа» в пользу простого метода: они проглатывают камень, а выделяют его переработанным на песок.

Источник:

Публикация в издании «Proceedings of the Royal Society»

     Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree