На берегу Днестра нашли бивень мамонта возрастом более 22’000 лет

Рубрика: Новости

02-05-17-02    Вблизи села Дорошивци Заставновского р-на Черновицкой области археологи сделали уникальную находку – бивень мамонта с нанесенным на нем рисунком оленя и узорами (ФОТО).

     «Вещь уникальная как по технологии изготовления, так и по орнаментальной композицией. Это древнейшее изображение оленя в Украине, да, собственно, и единственный пока», – рассказала Лариса КУЛАКОВСКАЯ, кандидат исторических наук, заведующий отделом «Археологический музей» Института археологии НАНУ.

02-05-17-02

    По словам ученого, расшифровать орнамент было довольно сложно. В этом в свое время помогли специалисты из Кунсткамеры, что в Санкт-Петербурге. На предмет нанесли силиконовую пленку, на которой и отпечатался рисунок.

02-05-17-03

     «Размеры его довольно небольшие, длина – 14,5 см, диаметр – от 2 до 4 см. С одного конца на нем вырезан небольшой шип. Поверхность артефакта покрыта многочисленными гравированиями, которые условно можно назвать «лабиринтами». В пять таких «лабиринтов» вписаны стилизованные головки оленя. О других подобных находках в Среднем Поднестровье не известно», – объясняет Лариса.

    Вместе с бивнем в слое нашли целые острие из мамонтового бивня и костей северного оленя.

    «Это свидетельствует о том, что древние охотники хорошо знали технологию обработки этого материала. Чаще всего в работе они использовали кремневые резцы», – добавляет археолог.

    О назначении находки госпожа Лариса предполагает, что бивень могли использовать как некую ритуальную вещь в каком-то культе северного оленя. Вероятно, его носили в каком-то кожаном футляре или часто держали в руках, поскольку иногда вещь как будто отполированная.

    Ученый также добавляет: «Ценная стоянка, где нашли бивень, как и много других мест вдоль Днестра сегодня находится под угрозой исчезновения».

    «Если будет принята программа строительства каскада мини-ГЭС на Днестре, она будет полностью затоплена. Опыт такой на Днестре уже есть. Исчезли такие всемирно известные стоянки, как Молодово и Кормань. Размывается водами Днестровского водохранилища древнейшая на Днестре памятка Непоротово-7 возрастом 150 тысяч лет», – говорит госпожа Лариса.

    «И это только единичные факты. А еще есть остатки трипольских, славянских, древнерусских поселений. Поднестровья – один из самых богатых на археологические памятники регион».

    Ученый надеется, что в случае сооружения каскада гидроэлектростанций исследователям дадут если не средства, то по крайней мере исследовать как можно больше памятников,  которые вероятно, уйдут под воду.

Источник:

Газета «Молодий Буковинець»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree