На Буковине прогнозируют мор рыбы в озерах

Рубрика: Новости

10-08-17-01     По сообщению Главного управления Госпродпотребслужбы в Черновицкой области, в связи с существенным повышением температуры на территории Буковины и наступлением периода цветения сине-зеленых водоростей, возможен мор рыбы.

     В конце лета при повышенной температуре воздуха идет интенсивное развитие водорослей в толще воды, в результате чего она принимает различную окраску. При этом цвет воды может варьировать от сине-зеленого до красно-бурого, в зависимости от окраски организмов, вызывающих цветение, и их количества.

     В пресных непроточных водоемах летом «цветение» воды чаще всего вызывается сине-зелеными водорослями. Развитие и цветение сине-зеленых водорослей в воде ухудшает гидробиологическое состояние водоема и вызывает структурные изменения в водоеме.

     Дополнительно способствуют удушью рыбы длительные периоды безветренной погоды, когда слои воды в водоеме не перемешиваются в вертикальной плоскости.

10-08-17-01

     Пока водоросли живут, они приносят определенную пользу:

  • удаляют вредные примеси из воды;
  • обогащают воду кислородом;
  • являются пищевой базой для многих видов рыб.

     При значительном увеличении биомассы водорослей, начинает проявляться биологическое загрязнение, в результате чего значительно ухудшается качество воды, в частности, изменяется ее цветовая гамма, рН, вязкость, снижается прозрачность, вода приобретает неприятный запах, появляется дефицит растворенного кислорода, который используется на дыхание водорослей и распад отмершей органической массы.

     Погибнув, водоросли засоряют водоем. Во время гниения водорослей кислорода расходуется больше, чем выделяется, рыба и организмы которыми она кормится, отравляются.

    Чаще всего такие явления наблюдаются ночью или в предрассветные часы, когда кислород расходуется для дыхания водяными животными, бактериями и водорослями, а выделяется его мало.

    Обращаем внимание на то, что для нормальной жизнедеятельности карпа нужно, чтобы на один литр воды приходилось 3 — 8 см.куб. кислорода. При его концентрации 2 см.куб. в литре воды рыба ведет себя беспокойно, выплывает на поверхность и глотает воздух. При концентрации 0,5 см. куб. карп быстро погибает от удушья.

    От недостатка кислорода рыбы истощаются, а затем погибают. Иногда это явление становится массовым. Тогда говорят о так называемой удушье — массовую гибель рыбы от недостатка или отсутствия кислорода. Удушье возникает в основном в летний период, в основном в период «цветением» водоемов.

     Удушью рыбы способствует длительная штилевая погода, когда водяные слои вертикально не перемещаются, а кислород, сосредоточен в придонных слоях, забирается гниющими остатками растений и животных.

    Чтобы уменьшить удушье рыбы и для избежания мора, необходимо проводить аэрацию — насыщение воды кислородом, и уменьшить рост и развитие сине-зеленых водорослей.

     В летний период необходимо проводить периодически замеры кислорода. Для определения содержания кислорода в воде необходимо набрать воду в стеклянную посуду емкостью не менее 0,5 литра. Закрывать посуду необходимо под водой, чтобы не было доступа кислорода из воздуха в набранной воде. Набранную воду необходимо доставить в лабораторию ветеринарной медицины в суточный срок, для определения содержания кислорода в воде.

    Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области обращается ко всем субьектам хозяйствования области проводить необходимые мероприятия и не допустить мора рыбы.

     Консультации можно получить в районных службах Госпродпотребслужбы, а также по телефону «горячей линии» — (03722) 7-34-09. Также просим всех обращаться по этому телефону «горячей линии» при выявлении мора рыбы в водоемах.

Источник:

Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree