На Буковине установили искусственные нерестовые гнезда

Рубрика: Новости

15-04-16-03     07.04.16 в национальном природном парке «Хотинский», а 13.04.16 в ихтиологическом заказнике местного значения «Орестівський» и с. Пригородок были установлены искусственные нерестилища.

    Акция состоялась при активном участии волонтеров международной организации WWF (Всемирного фонда дикой природы), работников НПП «Хотинский», членов общественной организации «Друзья Днестра», и работников Черновцырыбоохраны.

15-04-16-01

     Волонтеры WWF прибыли из Львова и Одессы для участия в размещении искусственных нерестовых гнезд в ихтиологическом заказнике местного значения «Дарабанське плесо», что ниже по течению Днестра от села Анадолы.

15-04-16-02

     Искусственные нерестовые гнезда особенно актуальны в Днестровском водохранилище, потому что здесь весной всегда сильно колеблется уровень воды. Отложенная на мелководье вблизи берега икра, после быстрого падения уровня воды гибнет, что уменьшает популяцию ценных видов рыбы. Для решения этой проблемы как раз и устанавливаются искусственные нерестовые гнезда. Их конструкция очень проста: срезанные кусты или хвойные ветки связываются в виде длиннющего снопа, а затем по всей его длине цепляются пустые пластиковые бутылки (этого добра по берегам Днестра вдоволь), которые будут содержать гнездо на плаву, а на концах привязывают камни для устойчивого положения конструкции на воде.

15-04-16-04

     После нехитрых работ по «строительству» гнезд, их катером или лодкой оттягивают на 15-20 метров от берега и устанавливают параллельно береговой линии. Если уровень воды снижается, то гнездо само отплывает от берега, а если этого не произошло, то ему «помогают» лодкой.

15-04-16-03

Источник:

Газета «Від і До»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree