На Буковине в реки выпусти 85000 малька форели

Рубрика: Новости

     С 28 по 30 июля в Вижницком и Путильском районах проходила акция по зарыблению горных рек ручьевой форелью в ходе которой в реки было выпущено более 85 тысяч мальков.

     Такая акция проводится уже во второй раз по инициативе государственного учреждения «Рибоводний форелевый завод Лопушно» на выполнение Государственной программы зарыбления государственных водных объектов. Предыдущее зарыбление проводилось осенью 2015 года и тогда в реки было выпущено более 120000 мальков. Если такие зарыбления будут регулярно проводиться и в дальнейшем, то через несколько лет ручьевая форель станет обычной рыбой в Пруте, Черемоше и Сирет.

     «Уже второй раз мы проводим такую работу, целью которой является сохранение и воспроизводство аборигенных видов рыб – ручьевой форели. Мы зарыбили притоки Черемоша в Путильском районе, реку Путилку и Черемош на 70 тысяч мальков, а также — реку Сирет на 15 тысяч мальков», — отметил директор завода Алексей Роман.
     Контроль за проведением зарыбления осуществляла специальная комиссия, образованная Госрыбагентством. В нее вошли представители от Госрыбагентства, профильных общественных организаций, местных органов власти и Госэкоинспекции.

     «Зарыбление – одно из приоритетных направлений Госрыбагентства для восстановление рыбохозяйственного потенциала и поддержания устойчивых запасов рыбы в водоемах. Сейчас мы работаем над механизмом создания Специального фонда рыбного хозяйства. Он поможет аккумулировать в области средства, полученные за оплату штрафов, плату за ресурс от промысловиков, компенсационные средства за дноуглубление и использовать их исключительно на развитие рыбного хозяйства, в частности, программы зарыбления», — отметил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Источник:

«Державне агентство рибного господарства України»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree