На тернопольском озере впервые за последние 40 лет выполняют комплексные очистные работы

Рубрика: Новости

21-07-20-01    Проблема плохого запаха и «цветение» воды в летнюю жару существовала и раньше. При этом несколько лет назад она стояла значительно острее. В этом году многие тернополяне из-за эпидемии и связанными с ней мероприятиями вынуждены остаться дома. Поэтому чаще стали посещать набережную городского озера. Поэтому большее внимание стали обращать на эту проблему (ФОТО)

    Между тем — стоит осознать, что большие экологические проекты требуют много времени. Например нам хорошо известна Германия своими высокими экологическими стандартами. Однако даже такой стране понадобилось 33 года, чтобы очистить воды реки Рейн от загрязнений. Примерно столько же времени понадобилось и богатой Швейцарии, где еще в 70-х годах прошлого века было запрещено купаться в большинстве водоемов.

    И только реализация общегосударственных программ помогла решить проблему экологии водоемов. Поэтому в Тернополе сравнительно хорошая ситуация, потому что несмотря на нехватку ресурсов ведутся работы по очистке и комплексного решения проблемы, а Тернопольское озеро и в дальнейшем будет оставаться символом и визитной карточкой Тернополя.

21-07-20-01

     В ходе осуществления комплекса очистных работ на тернопольском озере выполняются следующие этапы:

  • Эксперты Регионального офиса водных ресурсов в Тернопольской области отобрали образцы воды на шести участках озера.
  • В мэрии разработали программу по восстановлению экосистемы пруда. На очистку Тернопольского пруда и других водоемов из бюджета дополнительно выделено около 2 миллионов гривен.
  • Для решения проблемы основной причины «цветения озера», плохой проточности, при участии польских специалистов разработан проект для строительства придонного спуска воды у Надставной церкви.
  • На водоеме работает аэрационный фонтан. У берега водозаборники качают воду. Вода насыщается кислородом и в ней значительно хуже развиваются водоросли.

     Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree