Нерестовый запрет 2016 года в Ивано-Франковской области

Рубрика: Новости

zaborona_lovla_ryby     С 1 апреля в водоемах Ивано-Франковской области начнется нерестовая пора подавляющего большинства видов рыб. Для рыболовов-любителей отведены специальные участки водоемов для рыбалки.

     В это время происходит воспроизводство рыбных запасов и обеспечивается видовое биоразнообразие водоемов. В первую очередь нерестятся хищные рыбы (всем известные щука, окунь, позже судак). Определить конкретную дату начала нереста не просто, поскольку этот процесс зависит от температуры воды и, соответственно, погодных условий. К тому же не вся рыба сразу идет на нерест: молодые и старшие по возрасту рыбы одного и того же вида преимущественно нерестятся не одновременно: сначала одни, а затем другие.

     Одни виды рыб любят более прохладную воду, другие – теплую. Первыми нерестится щука и окунь (еще в марте), далее в течение апреля в нерестовый процесс постепенно вовлекается подавляющее большинство видов ихтиофауны. Последние откладывают икру карп, линь, сом (с второй половины мая). Карась и лещ вообще может метать икру порциями в течение всего лета.

     Места для нереста рыбы выбирают по-разному. Щука, окунь, плотва, красноперка, лещ, карась, карп нерестятся в неглубоких заводях, в местах, где хорошо развивается водная растительность и нет сильного течения. Икру эти рыбы откладывают на растительный субстрат.

     Есть виды рыб (подуст, марена и др), которые для нереста ищут неглубокие участки рек с выраженным течением и каменистым дном. Икра откладывается на гальку, хорошо приклеивается к камням, а сильное течение обеспечивает ей поступление кислорода и очистку от мелких наносов.

     Высокая мутность воды, резкие колебания температуры и уровня водоема губительно действуют на отложенную икру: икринки массово погибают вследствие заиления, сильного охлаждения воды или вообще осушения.

     Мощный природный инстинкт — нерест, становится у рыб главным, приглушает рефлексы самосохранения. Рыбы близко подходят к берегу, концентрируются на прогретой солнцем отмели, не обнаруживают признаков страха.

     В это время рыба может стать легкой добычей для браконьеров, которые сетями жадно выгребают из воды, бьют острогами половозрелых (а следовательно, больших по размеру) рыб. Таких людей совсем не беспокоит то, что они своими действиями, сегодняшней выгодой наносят природе огромный вред, ибо уничтожают как самих производителей, а значит и их потомство, грубо прерывая жизненные циклы ихтиофауны, многократно уменьшая биоресурсы, обедняя видовое разнообразие природы.

     Человек все больше на свое усмотрение меняет природу, используя ее для своих нужд. Для сохранения жизни на планете важно дать природе возможность восстановиться, сгладить негативные последствия человеческого хозяйствования.

     Для создания в области благоприятных условий прохождения нереста рыбы Ивано-Франковскрыбоохрана ежегодно устанавливает весенне-летний запрет вылова рыбы, добычи водных биоресурсов, определяет места и условия ограниченного рыболовства для «заядлых» рыбаков (которые не могут жить без рыбалки).

     Запрещено рыболовство, добыча водных биоресурсов:

  • в р. Днестр со всеми притоками и созданными водохранилищами — с 1 апреля по 10 июня;
  • в р. Прут со всеми притоками — с 1 апреля по 20 мая;
  • в придаточных системах водоемов и незакрепленных прудах — с 1 апреля по 30 июня.

    Примечание: придаточные системы водоемов — непроточные при самом низком уровне воды: проливы, устья, озера и другие водоемы, в том числе те, которые временно заливаются водой в период весеннего наводнения.

     Запрещен лов раков в водоемах Ивано-Франковской области во время вынашивания икры — с 1преля по 10 июня.

    В этом году для ограниченного вылова рыбы в нерестовый период на Днестре отведено 14,3%, а на Пруте — 11,5% протяженности этих рек в пределах области (исключая участок Прута в пределах территории Карпатского Национального природного парка, где рыболовство запрещено в течение всего года).

     Как исключение (и надеясь на совесть граждан, их ответственное отношение к пользованию природными ресурсами), рыбакам-любителям предоставлено право ограниченного вылова рыбы одной удочкой (поплавочной или донной) с одним крючком и одним спиннингом с блесной, в светлое время суток, придерживаясь определенных Правилами любительского и спортивного рыболовства и норм вылова рыбы (до 3 кг разрешенных к вылову видов и размеров), только с берега.

     Перечень участков отведенных для любительской рыбалки:

р. Днестр

  • от шоссейного моста Сивка-Войныливська — Старый Мартинов вверх против течения до руслового поворота Днестра возле с. Тенетники протяженностью 3,5 км;
  • между устьями Лимницы и Гнилой Липы протяженностью 4,0 км (участки Днестра в радиусе 300 м от устьев Лимницы и Гнилой Липы запрещенные для рыболовства на период нереста рыб);
  • от железнодорожного моста через Днестр у пгт. Езуполь до устья Быстрицы протяженностью 3,0 км (участок Днестра в радиусе 400 м от устья Быстрицы запретная для рыболовства на период нереста рыб);
  • от устья Золотой Липы до трубного перехода через Днестр ниже шоссейного моста Нижнев — Дубрава протяженностью 7,0 км (участок Днестра в в радиусе 300 м от устья Золотой Липы запретная для рыболовства на период нереста рыб);
  • между селами Подвербцы и Раковец, а именно: от шоссейного моста Незвиско — Лука вверх против течения протяженностью 3,0 км от этого моста вниз по течению протяженностью 3,0 км;
  • от шоссейного моста Поточище — Устечко вверх против течения до разрушенного моста протяженностью 3,5 км и от указанного шоссейного моста вниз по течению до руслового поворота Днестра протяженностью 2,5 км;

р. Прут

  • от дорожного моста Коломыя — Нижний Вербиж до дорожного моста возле с. Корнич протяженностью 8,5 км (участок Прута в радиусе 300 м от устья Пистыньки запретная для рыболовства на период нереста рыб);
  • от дорожного моста в г. Снятин вверх против течения протяженностью 5,0 км (до окончания границ с. Будилов);

     На участках р. Быстрица Солотвинская и р. Быстрица Надворнянская — в пределах г. Ивано-Франковск (до слияния рек).

    В нижней части Ивано-Франковского городского озера (в верхней мелководной части озера рыболовство запрещено, предел по линии спасательная станция — мостик на остров, запрет также касается мостика и острова).

     Просим принять во внимание, что на Бурштынском и Чечвинському водохранилищах рыболовство запрещено по 10 июня. На сбросных каналах Бурштынской ТЭС рыболовство запрещено в течение всего года.

     Нарушение правил рыболовства, установленных условий ограниченного вылова рыбы будет караться как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности.

     Кроме того, с нарушителей будут взыскиваться ущерб за каждую рыбу (независимо от ее размеров и веса). Так, один экземпляр незаконно выловленного судака «стоит» 510 грн., сома – 425 грн., щуки – 340 грн., карпа, сазана – 306 грн., рыбца и толстолобика – 255 грн., леща – 170 грн., лина – 119 грн., плотвы – 85 грн., красноперки – 68 грн., подуста – 34 грн., карася, окуня, уклейки – 17 грн.

     На время нереста запрещено проведение в рыбохозяйственных водных объектах и прибрежных защитных полосах хозяйственных работ (добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т. п), которые негативно влияют на процессы воспроизводства водных биоресурсов. Понятно, что в указанный период запрещено передвижение плавучих средств (лодок) на нерестилищах.

     Усиливается контроль за работой и эффективностью рыбозащитных устройств водозаборных сооружений предприятий области, осуществляющих забор воды из рыбохозяйственных водоемов.

     Следует отметить, что правилами рыболовства запрещены продажа или скупка рыбы, икры и водных беспозвоночных и продуктов их переработки без наличия документа, который подтверждает законность их приобретения, и сертификата качества (заметьте, продавать любительский улов нельзя).

     Аналогично запрещена продажа физическими и юридическими лицами, которые не имеют на это разрешения, сеточных материалов, орудий лова и приспособлений к ним, применение которых запрещено правилами рыболовства (в первую очередь — «электроудочек»).

     Предостерегаем владельцев автотранспорта: мойка в рыбохозяйственных водоемах или в их прибрежных полосах транспортных средств карается штрафами. Ширина прибрежной защитной полосы определена в ст. 88 Водного кодекса Украины и составляет:

  • для малых рек, ручьев и ручейков, прудов площадью менее 3 га — 25 м или 50 м (в зависимости от крутизны склонов);
  • для средних рек (Быстрица, Прут, Черемош), прудов площадью более 3 га — 50 м или 100 м (в зависимости от крутизны склонов);
  • для крупных рек (Днестр), озер — 100 м или 200 м (в зависимости от крутизны склонов).

     Ивано-Франкавскрыбоохрана обращается к рыбакам-любителям и жителям области с просьбой: «Не оставайтесь в стороне в деле охраны и сохранения рыбных запасов, помогайте государственным инспекторам рыбоохраны выявлять случаи браконьерства на водоемах. Не устраивайте сами на берегах рек и озер мусорники, заботьтесь о чистоте воды. Контактный телефон Ивано-Франковскрыбоохораны (0342) 78-81-58».

Источник:

«Івано-Франківськрибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree