Несмотря на все запреты в Карпатах продолжают вырубать леса и загрязнять реки

Рубрика: Новости

    11-02-20-01Вблизи с. Быстрица Ивано-Франковской области шум работающей техники слышно издалека, в лесу кипит работа. Грузят тяжеловозы. И все это — на берегу реки. Трелевки лесной продукции реками запрещает закон. Но это не останавливает лесорубов (ФОТО и ВИДЕО)

      Село Быстрица. Именно здесь берет свое начало река Быстрица Надворнянская. А вот и свежий след от колес грузовика. Похоже, машина пересекала реку сегодня не один раз.

11-02-20-08

     «Этот участок реки особенно ценен для хариоса европейского, для форели — они здесь нерестится. Нерест происходит с осени к зиме. То есть, сейчас, здесь, в воде есть икра и переезд тяжелой техники через нерестилища ведет к гибели рыбы», — подчеркнул Андрей Мельничук, главный государственный инспектор Ивано-Франковского рыбоохранного патруля.

11-02-20-02

    Здесь же, на берегу — склад древесины. Вместе с инспекторами рыбного патруля идем дальше — и просто в реке находим оставленный автомобиль.

11-02-20-01

    А все это время из-за деревьев за нами кто-то пристально следит. И пообщаться с мужчинами не удалось.

    «Подойдя к ним, они исчезли в неизвестном направлении. Мы к сожалению их не догнали, поэтому не можем составлять протокол», — рассказал Тарас Кузьмин, главный государственный инспектор Ивано-Франковского рыбоохранного патруля.

11-02-20-05

     Мужчины бежали, а вот технику забрать не успели. У домика лесника находим гусеничный трактор для трелевки леса и полные канистры с топливом.

11-02-20-06

    Транспорт — изношен, масло все время протекает на землю.

11-02-20-07

    «От переезда техники в реку попадают горюче-смазочные материалы. А от пиломатериалов — попадает фенол, который пагубно влияет на всю ихтиофауну — она ​​просто исчезает. Форель очень чувствительна. Если продолжать ездить поперек этой реки, ее просто здесь не будет», — отметил Андрей Мельничук, главный государственный инспектор Ивано-Франковского рыбоохранного патруля.

11-02-20-03

     Эта территория принадлежит Надвирнянскому лесхозу. При разработке лесосеки предприятие должно подготовить технологическую карту вывоза и трелевки леса, — говорят в экоинспекции. И ни в коем случае пути не должны пролегать через реку.

11-02-20-10

    «Законодательством предусматривается, что при разработке лесосеки, то есть при рубке и вывозе древесины, обязывают предприятие, которое этим занимается, строить переездные мосты. Если эти мосты не построены, а переезд проводится через реку, это является нарушением как рыболовства, так и водного законодательства», — подчеркнул Игорь Якивчук, заместитель руководителя управления экологической инспекции в Ивано-Франковской области.

11-02-20-09

    Почему предприниматель, ведущий вырубку на территории лесничества не построил мост перед началом работ? И почему закрывают глаза на нарушения? Поставить эти вопросы руководству лесхоза нам не удалось. Директора на рабочем месте не было. Не смогли с ним поговорить и по телефону.

11-02-20-04

    «Ваш директор сейчас на месте, Руслан Васильевич? — Нет, его нет на работе. — Я звоню ему на личный — он трубку не берет. — Он в горы поехал, его нет сейчас».

     Между тем, инспекторы рыбоохранного патруля сделали фото найденной техники и обратились с заявлением в полицию и областное управление Государственного агентства лесных ресурсов — требуют установить владельцев имущества и привлечь их к ответственности.

Источник:

Видео ТК «ІНТЕР»

     Ознакомится также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree