Очередной случай заболевания ботулизмом в результате потребления вяленой рыбы

Рубрика: Новости

     BotulizmВ жаркий летний период учащаются случаи заболевания ботулизмом, поскольку в этот период споры ботулизма развиваются быстрее, а консерванты, используемые для борьбы с ними, становятся менее эффективными. На этот раз, 31-летняя женщина попробовали вяленой рыбы, и попала в больницу, где ей поставили диагноз — ботулизм.

     «Первое, что почувствовала женщина — это сухость во рту, дальше у нее начало внезапно падать зрение. Она обратилась к местному окулисту, который и заподозрил у нее ботулизм и отправил к инфекционисту», — рассказала Зоя Мамонтова, врач отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ».

     Больная сразу поехала в Хмельницкую инфекционную больницу, где ей подтвердили диагноз — ботулизм.

     «Сегодня женщине ввели антитоксин, который привез ее муж из столицы. К счастью, это спасло ей жизнь. Сейчас она находится в состоянии средней тяжести», — рассказала Зоя Елисеевна.

    Всем ценителям вяленой рыбы следует знать характерные признаки ботулизма. Начинается заболевание с симптомами, которые характерны для любого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

    Позже появляются характерные признаки ботулизма:

  • нарушение зрения: туман в глазах, раздваивание изображений и т.д.;
  • слабая реакция зрачка на свет;
  • слабость в мышцах;
  • больным становится трудно удерживать голову в вертикальном положении;
  • изменяется тембр голоса;
  • затруднено глотание;
  • трудно высунуть язык.

Botulizm

Источник:

ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МОЗ»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree