Официальная позиция Всемирного фонда природы WWF 2018

Рубрика: Новости

     WWFВсемирный фонд природы WWF опубликовал свою официальную позицию относительно планов строительства каскада Верхнеднестровских ГЭС, где высказали ряд требований, одно из которых — любые работы по реализации Проекта должны быть прекращены.

ПОЗИЦИЯ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ WWF ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КАСКАДА ВЕРХНЕДНЕСТРОВМКИХ ГИДРОЭЛЕКТРОСТПНЦИЙ

     Строительство каскада Верхнеднестровских гидроэлектростанций (далее Проект) предусмотрено Программой развития гидроэнергетики на период до 2026 года, одобренной Распоряжением Кабинета Министров Украины №552р от 13 июля 2016 (далее Программа-2026).

    В рамках программы предусмотрено строительство каскада из шести русловых/деривационных гидроэлектростанций суммарной мощностью 390 МВт (прим. Программа):

  • русловая ГЭС — это гидростанция, где напор воды создается за счет плотины;
  • деривационная ГЭС — это гидростанция, воду которой отводят из русла реки трубой, каналом или лотком.

     WWF считает, что Проект будет иметь значительное негативное влияние на окружающую среду и создаст социальную напряженность в регионе:

  • Проект вызовет значительное негативное воздействие на водные экосистемы и экоуслуги;
  • Территории, на которых расположены населенные пункты, памятники археологии и архитектуры, могут быть затоплены;
  • Плотины сделают невозможным развитие популярного на сегодняшний день вида водного туризма — сплава по Днестру.

     Министерство экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды) также не соглашается с Проектом (письмо №5/1-8/6360-16 от 06.07.2016). По мнению Минприроды, Проект может иметь значительное влияние на природные комплексы национального природного парка «Днестровский каньон», Хотинского национального природного парка, Галицкого национального природного парка и ряд объектов природно-заповедного фонда других категорий.

     Кроме того, Проект планируется реализовать в той части Днестра, которая сегодня еще незарегулированная. С каждым годом количество незарегулированных рек в Украине уменьшается, поэтому они должны быть максимально сохранены и защищены от разрушения и застройки.

      Незарегулированные реки — это природные эквиваленты диких территорий. Природные колебания стока формируют разнообразные речные среды обитания, как в самой реке, так и возле нее. Во многих местах соединенные между собой негарегульованные реки играют ключевую роль, смывая осадок ниже по течению, принося биогенные вещества в пойменные почвы, поддерживая поймы и дельты, которые защищают от чрезвычайных природных явлений, а также предоставляют рекреационные возможности или духовную реализацию. Почти везде, где остались незарегулированные реки, они являются домом для уязвимого пресноводного биоразнообразия. Плотины и другая инфраструктура угрожают этим незарегулированым рекам, поскольку они создают барьеры, которые вызывают фрагментацию и изменение характера течения.

    Также плотины влияют на рыб, которые мигрируют на большие расстояния, препятствуя их миграционным путям, затрудняя или делая невозможным завершение их жизненных циклов.

WWF Отчет «Живая Планета» 2016

     Также Проект будет иметь политические последствия. Молдова обеспокоена планами Украины реализовать Проект. Его реализация ограничит доступ Молдовы к водным ресурсам, особенно в засушливый период.

     Общественность выступает категорически против проекта.

WWF настаивает:

  • Перед разработкой планов увеличения гидроэнергетических мощностей в Украине, необходимо учесть цели устойчивого развития и приоритеты для нашего государства.
  • Также соблюдение международных обязательств должно быть гарантировано. 7 июня 2017 года Украина ратифицировала Договор между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днитер, разработаный 29 ноября 2012 в г. Риме (Договор ратифицирован Законом №2086-VIII от 07.06.2017).
  • Социальные, природоохранные и энергетические потребности региона должны быть подробно и прозрачно рассмотрены. И особое внимание должно быть уделено направлению энергосбережения и повышения энергоэффективности.
  • Для уменьшения социальной напряженности в регионе, связанной с планами построения каскада Верхнеднестровских ГЭС на Днестре, необходимо учесть мнение местных общин.
  • Программа-2026 должна быть пересмотрена и утверждена прозрачно и в соответствии с действующим законодательством, подпадать под стратегическую экологическую оценку, быть согласованной со всеми заинтересованными сторонами и общественностью. Проект должен быть изъят из Программы-2026. Любые работы по реализации Проекта должны быть прекращены.

     Справочная информация:

     Выдержка из письма Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Письмо №5 / 1-8 / 6360-16 от 06.07.2016:

     «Министерство экологии и природных ресурсов Украины рассмотрело проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Программы развития гидроэнергетики на период до 2026 года», разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности, и сообщает.

    … не можем согласиться с предусмотренным в разделе 5.8 проекта Программы строительства каскада Верхнеднестровских ГЭС.

     В случае осуществления указанного строительства будут уничтожены прирусловые и русловые природные комплексы национального природного парка «Днестровский каньон», часть природных комплексов национального природного парка «Хотинский» и Галицкого национального природного парка, ряд объектов природно-заповедного фонда других категорий.

     Территории вышеупомянутых национальных природных парков предполагается включить в Изумрудную сети Европы, создание которой на территории Украины предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Нарушение естественного состояния этих объектов может привести к срыву выполнения обязательств Украины перед ЕС …»

WWF

Источник:

Координатор по вопросам экологической

политики WWF в Украине

Светлана Матус

Email: smatus@wwfdep.org

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree