Ограничения для рыболовов-любителей в весенне-летний нерестовый период

Рубрика: Новости

     zaborona_lovla_rybyВ нерестовый период для рыбаков действует целый ряд ограничений. Эти ограничения необходимы, чтобы дать возможность производителям рыбы отложить икру для естественного воспроизводства и приумножения популяции рыб в водоемах.

     Ограничения для любительской и спортивной рыбалки в нерестовый период заключаются в следующем:

  • Срок нерестового запрета — начинает действовать нерестовый запрет с 01 апреля, но в разных областях Украины и на разных водоемах (озерах, реках, водохранилищах) сроки завершения нереста могут отличаться, от 20 мая и до 31 июня;
  • Место рыбалки — для любительской и спортивной рыбалки действуют жесткие ограничения по месту рыбалки. Рыбачить разрешается только в специально призначенных для любительской и спортивной рыбалки местах. Для каждой области Украины есть перечень таких мест. С некоторыми из них можно ознакомиться по ссылкам: ⇒Черновицкая⇐, ⇒Тернопольская⇐, ⇒Ивано-Франковская⇐, ⇒Хмельницкая⇐;
  • Средства ловли рыбы — в нерестовый период разрешается ловить рыбу только на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком или спиннинг;
  • Время рыбалки — рыбачить в нерестовый период разрешается только в светлое время суток;
  • Вес улова — за сутки одному рыбаку разрешается выловить до 3 кг рыбы.

    Нарушение любого из этих правил приведет к тому, что рыбалка будет незаконной, поэтому, вся изъятая у рыболова рыба считается добытой незаконным путем (браконьерство) и за каждую единицу ихтиофауны (рыба, рак и т.д.) придется уплатить штраф.

    Конечно, в нерестовый период никто не отменял ограничений на размер выловленной рыбы. Для большинства видов рыб действующими Правмламы любительской и спортивной рыбалки установленные размеры (в см.) меньше которых, пойманную рыбу следует отпускать обратно в водоем. Ознакомиться с разрешенными размерами и таксами компенсаций различных видов рыб можно по ⇒ссылке⇐.

     Справочная информация:

     У большинства наших пресноводных видов рыб нерест проходит с весны до начала лета. Каждый вид рыбы для размножения идет на специальные места — нерестилища. Нерест проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях.

     На нерест рыб влияют множество факторов, среди которых главный — температура воды. У каждого вида рыбы свой температурный диапазон, при котором проходит нерест. Первыми начинают нерест хищные рыбы: щука, окунь, судак и прочие. Например, щука нерестится при температуре воды 4-13 ° С, окунь — 9-12 ° С, для карася необходима температура воды 14-19 ° С, лещам — 11-23 ° С. Последним идет на нерест в конце весны или в начале лета сом, когда вода прогреется до 16-28 ° С.

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree