Осенне-зимний нерест форели в 2016 году

Рубрика: Новости

Forel_3     На Западной Украине в осенне-зимний период из лососевых рыб нерестится форель ручьевая. Этот вид населяет чистые, холодные реки и их притоки с быстрым течением и песчано-гравийным дном: горные притоки Днестра, Прут, Серет и Черемош.

     Еще с давних времен форель считают королевской рыбой. Она выделяется среди других речных рыб прикарпатья ярким красочным окрасом. Сейчас эта принцесса карпатских рек является одним из исчезающих видов ихтиофауны. Поэтому на горных реках регулярно осуществляют зарыбления мальков ручьевой форели. В частности, на Буковине с 28 по 30 июля в реки выпустили 85000 мальков этого вида.

     Горные притоки рек Днестр, Прут, Серет имеют благоприятные условия естественного воспроизводства ручьевой форели. Но, несмотря на запрет ловли ручьевой форели, в течение всего года в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, она становится объектом варварского вылова не только местными жителями, но и туристами.

25-07-16-01

12-08-16-03

12-08-16-01

     Негативно воздействует на естественное воспроизводство  этого вида рыб и нерациональная хозяйственная деятельность человека в Карпатах, что приводит к заиливанию рек, ручьев, потоков. Они мелеют из-за смыва почвы со склонов, проведения несанкционированных заборов песчано-гравийной смеси и речного камня, незаконная и чрезмерная вырубки лесов и тому подобное.

   С лесопереробкой связано еще одно бедствие — трелевка древесины потоками, после чего в воде остаются куски коры, щепки и ветки, которые со временем начинают разлагаться. Вода вымывает из древесины дубильные и другие стойкие органические вещества, а это негативно влияет на жизнедеятельность водных организмов. Кроме того, во время трелевки древесины уничтожаются кладки икры.

     С целью сохранения в надлежащем состоянии среды обитания, путей миграции, а также охраны мест нереста ручьевой форели – октябрь, ноябрь, декабрь этого года объявлены месяцами охраны данного вида рыб. В этот период, на рекомендованных научными и природоохранными учреждениями участках горных рек и их притоков бассейна рек Днестр, Прут, Серет, запрещено любое рыболовство и добыча водных биоресурсов.

     В течение нерестового периода запрещается проводить в горных притоках рек и их прибрежных защитных полосах дноуглубительные, взрывные, буровые работы, добыча гравия и песчано-гравийной смеси, трелевки леса, а также запрещается передвижение любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов и в случае чрезвычайной необходимости.

     За нарушение правил рыболовства во время нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. Согласно Кодекса Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение Правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн., на должностных лиц от 170 до 510 грн. За грубое нарушение правил рыболовства (например, за рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, которые не имеют разрешения на промысел и т. п.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн. с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф 3400 – 6800 грн. или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

    Помимо штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса в размере 330 грн.

Источник:

«Львіврибоохорона»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree