Перспективы строительства каскада 6 ГЭС на Днестре

Рубрика: Новости

Igor Sirota     Генеральный директор ЗАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота 19.12.17 в интервью на телевизионном канале «112 Украина» рассказал о своем видении развития гидроэнергетики в Украине в целом и в частности рассказал о подготовительных этапах строительства каскада 6 ГЭС на верхнем Днестре (ВИДЕО).

     На вопрос ведущего, о большом количестве критических отзывов экологов по поводу строительства каскада из 6 ГЭС на Днестре, Игорь Сирота рассказал следующее:

Igor Sirota

    «Мы прислушиваемся к таким аргументам и мы по верхнему Днестру подключили к этой работе по оценке воздействия на окружающую среду девять Национальных институтов, входящих в Национальную академию Украины, чтобы они сопровождали этот проект, чтобы мы разработали первый этап, и могли иметь результаты и тогда сесть за круглый стол. Предоставить эти результаты украинским ученым, молдовским экологам и определиться, есть ли возможность и целесообразность по строительству этого каскада, или ее нет.

    Каскад — это шесть станций по 50 Мегаватт. Мы говорим о комплексном подходе. Это естественно обеспечение регулирующими мощностями, развитие инфраструктуры, потому что те шесть гидроэлектростанций будут на протяженности более 200 км. Эти проекты будут разработаны и предоставлены инвестору. Инвестор будет обязан обеспечить берегоукрепления и безаварийную эксплуатацию. Обязательно будут учтены все меры по экологии, по рыбе, по нересту. Это все будет учтено в проекте».

     На вопрос ведущей, будет ли учтено мнение общественности, Игорь Сирота ответил:

     «Обязательно будет учитываться. Поэтому когда мы слышим сегодня различные упреки, что мы затопим там столько тысяч гектаров земли, или там еще какие-то населенные пункты — это все безосновательные разговоры».

    Следующий вопрос: «Каких показателей нужно достичь для присоединения к европейской энергосистеме и ваша энергокомпания в этом контексте как должна сработать?»

     «Мы взяли на себя обязательства за пять лет присоединиться к европейской энергосистеме. При присоединении к европейской энергосистеме мы должны быть сбалансированными. Учитывая, что у нас есть более 15000 Мегаватт атомной генерации мы должны иметь при таком балансе минимум 15 процентов генерации аккумулирующих станций, то есть гидроэнергетики. Если у нас будет недостаточно, нам придется покупать эти регулирующие мощности у Европейцев. А все таки регулирующие мощности у Европейцев гораздо дороже, чем в Украине. Мы за это время можем полностью построить свои аккумулирующие мощности, которые в два раза дешевле, дать рабочие места, поднять экономику и прийти сбалансированными, чтобы нас не упрекали, как упрекают сегодня, что мы вывозим лес кругляк, а не конечный продукт. Мы так же можем прийти не с конечным продуктом от энергосистемы», — ответил генеральный директор ЗАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

     Сейчас «Укргидроэнерго» планирует увеличить регулирующие мощности за счет строительства гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) на Днестре и в Каневе. Эти проекты должны быть реализованы до 2026 года, как предполагает утвержденная Правительством «Программа развития гидроэнергетики Украины до 2026 года».

    По словам Игоря Сироты, процесс разработки этих проектов уже идет и «Укргидроэнерго» пытается учесть все аспекты от его реализации.

Источник:

Телевизионный канал «112 Украина»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree