Петиция о наложении моратория на строительство каскада ГЭС на Днестре набрала необходимое количество голосов

Рубрика: Новости

23-08-16-01     На сегодня петиция набрала 254 подписи и будет рассмотрена Черновицким городским советом на протяжении 10 дней. Как пишет автор данной петиции Гошовская Антонина Антоновна это опасно, как для здоровья жителей Буковины, так и с точки зрения техногенных катастроф.

     Программой развития гидроэнергетики до 2026 года запланировано строительство каскада из 6-ти ГЭС (гидроэлектростанций) на Днестре, в том числе и в районе водозабора для 250 тыс. населения г. Черновцы.

23-08-16-01

    В результате построения этих объектов быстрая река превратится в каскад водохранилищ с практически стоячей водой.

     На сегодня, населенные пункты выше по течению сбрасывают свои канализационные стоки в Днестр иногда даже без очистных сооружений. Благодаря быстротечности происходит насыщение воды кислородом (аэрация) и вода частично очищается.

     В практически стоячей воде такое явление невозможно. Также в стоячей воде будут происходить процессы «цветения» воды, быстрое развитие бактерий, микроорганизмов и гельминтов, и вода такого качества будет поступать на водозабор и в дома черновчан. Также вырастет и стоимость обслуживания водозабора и водоочистки, ведь будет очень сильное заиление самого водозабора.

     По оценкам экспертов чистота воды в Днестре в горной местности равен 1, а к жителям Одессы доходит вода 5 степени чистоты (после уже существующей Новоднестровской ГЭС, Гэс на территории Республики Молдова и загрязнения стоками).

    Какого качества вода станет для черновчан в случае строительства каскада 6-ти ГЭС на Днестре?

     Существуют очень крупные техногенные риски прорыва этих дамб, в случае землетрясений. Широкие плесы водохранилищ будут способствовать быстрому испарению воды, изменится уникальный средиземноморский климат Днестровского каньона, повысится влажность, возникнет необходимость в дополнительных обработках ядохимикатами плодов и фруктов, которые выращиваются в регионе, исчезнут реликтовые виды растений, ценные виды рыб, которые не смогут подниматься через плотины в места нереста, будут затоплены 3500 га ценных плодородных земель, тысячи домов затопит и люди окажутся без своих домов и огородов, благодаря которым живут и обеспечены работой.

    Строительство этого объекта является не только экологической катастрофой, но и приведет к еще большему обнищанию населения, ведь средства в размере 300 млн грн. на разработку технико-экономического обоснования предусмотрены за счет ПАО «Укргидроэнерго», значительная доля которого принадлежит государству, соответственно это государственные средства, а 1 млрд 100 млн евро на строительство планируется занять (то есть необходимо вернуть с процентами) у международных финансово-кредитных учреждений. Кроме того производство электроэнергии будет происходить с возмещением владельцам ГЭС по зеленому тарифу (ориентировочно 5 грн/кВт), в то время как потребители оплачивают за электроэнергию около 2 грн/кВт. Возникает вопрос, за чей счет идут 3 грн/кВт?

    Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы (а также территориальные общины в их составе, что находятся рядом с Днестром) и в 2016, и в феврале-марте 2017 года приняли решение о моратории на строительство ГЭС по Днестру и направили в КМУ, ВРУ и Президенту.

    В Республике Молдова и Одессе очень обеспокоены сложившейся ситуацией, проходят акции протеста, идет сбор подписей, направляются обращения в различные инстанции.

    А Черновицкая область не только не дает никакой оценки, но и стимулирует уничтожение Днестра. Так, Заставнавским районным советом в мае 2016 года подписан меморандум о взаимопонимании с ПАО «Укргидроэнерго» о целесообразности строительства каскада ГЭС и проведение необходимых изысканий и работ для изготовления ТЭО и дальнейшего строительства.

    Несмотря на это, с целью обеспечения населения Черновцов чистой, пригодной для употребления водой, сохранения здоровья жителей города, обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического благополучия, просим:

  1. Направить обращение от Черновицкого городского совета во все возможные инстанции (Минприроды, Минтопэнерго, ВРУ, КМУ, Президенту Украины), в том числе и в Черновицкий областной совет, Заставнавский районный совет, с требованием наложения моратория на строительство каскада ГЭС на Верхнем Днестре, на проведение работ по технико-экономическому обоснованию относительно этого строительства, расторжения договоренностей, меморандумов, отмена разрешений, дающих возможность ПАО «Укргидроэнерго» проводить работы по разработке ТЭО и непосредственно самого строительства, отмена в программе развития гидроэнергетики до 2026 года любых положений и пунктов, касающихся строительства каскада 6-ти ГЭС на Верхнем Днестре.
  1. Принять все возможные меры для извлечения из программы развития гидроэнергетики до 2026 года положений и пунктов о каскаде ГЭС, наложение моратория на строительство каскада 6-ти ГЭС на Верхнем Днестре, проведения работ по разработке ТЭО на строительство каскада 6-ти ГЭС на Верхнем Днестре.

Источник:

«Інформаційне агентство АСС»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree