Плюсы и минусы строительства каскада ГЭС на Днестре

Рубрика: Новости

05-02-17-01     Общественность Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей активно обсуждают целесообразность строительства новых ГЭС на Днестре, при чем жители Черновицкой области относятся к этой идее более лояльно, а тем временем государственная компания «Укргидроэнерго» в системе ProZorro объявила тендер на подготовку технико-экономического обоснования на строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС.

     Проектирование осуществляется на основании программы развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года, одобренной правительством в июле 2016 года. 21 февраля 2017 года уже должен быть объявлен победитель тендера. Стоимость строительства каскада из шести гидроэлектростанций — свыше одного миллиарда 100 миллионов евро. Эти средства «Укргидроэнерго» планирует взять в кредит у Всемирного банка или Европейского банка реконструкции и развития. Однако активисты, которые увидели объявление о тендере в системе ProZorro, написали обращение иностранным финансовым структурам с предупреждениями, чтобы те не давали кредитов на проект, который может повлечь экологическую катастрофу не только в Украине, но и в Молдове. Впрочем, активисты опасаются, что найдется стуктура, которая одолжит средства.

     Чем так обеспокоены активисты, среди которых ведущие экологи и биологи Украины? По их выводам:

  • во время строительства каскада Верхнеднестровских ГЭС будет уничтожено все прирусловые и русловые природные комплексы Национального природного парка «Днестровский каньон», часть Национальных природных парков «Хотинский» и «Галицкий»;
  • исчезнут почти все редкие виды рыб, которые есть только в Днестре;
  • река постепенно заилится и со временем превратится в затхлое болото;
  • такой популярный вид водного туризма, как сплавы по Днестру, станет невозможным;
  • вода в колодцах в деревнях тоже может исчезнуть;
  • сами села могут исчезнуть или будут частично подтоплены.

     Описание территорий, которые может затопить, обнародовал начальник отдела науки Национального природного парка «Днестровский каньон» Александр Викырчак в соцсети. Ученый выяснил, возле каких сел должны сооружать плотины, и сделал расчеты, какие села может ждать судьба села Бакоты на Подолье при подъеме воды на восемь метров.

05-02-17-01

     В частности, по расчетам А. Викырчака, при строительстве ГЭС “Бридок – Синьков” вероятное подтопление огородов или домов в Синькове и Зозулинцях (Залещицкий район). На Устянской ГЭС вероятное подтопление огородов или домов в Горошовом и даже в Колодрибци. Ряд сел может подтопить при сооружении ГЭС в Залещиках, Монастырке (Борщовский район), селе Вистря (Монастыриский район), Литячах (Залещицкий район).

     До жителям некоторых сел, которым грозит подтопление, активисты донесли эту информацию. Поэтому теперь они настроены решительно: собирают подписи против и готовы стать помехой строительству.

     «Мы переживаем, не то слово», — признается староста села Горошова на Тернопольщине Мария Затолочна. «У нас в селе 1900 жителей. Все подписались против строительства. Мы не допустим этого. Некоторые села из Монастырыського района говорят, что они за. Но почему? Потому что им ничего не грозит. А нам — Горошовий, Устю, Синькову — грозит, потому что это все может быть затоплено. Даже жители Колодрибки не против, чтобы их затапливало. Какие-то странные люди. А вот мы против. Мы сейчас едем к голове поселка, чтобы созвал сессию. Ибо я не понимаю: на нашей территории должны строить, а поселковый совет даже не принимала никаких мер. Людям даже не сообщали ни о чем. Пусть нам обещают хоть золотые горы, мы на это не пойдем».

    Зато на Буковине местные жители настроены не так решительно: «У нас здесь садов нет, поэтому такой большой угрозы не будет», — уверяет сельский голова Онута Заставнивского района Николай Коватюк. «Это не такая большая ГЭС. Но если ученые говорят, что это опасно, то пусть не позволяют это делать. Мы не ученые. Если строительство действительно будет угрожать, община не даст на него разрешение. Пока что мы дали разрешение на изучение местности. Пусть изучают. Все это пока что вилами по воде писано».

     Тем временем Заставнавский райсовет подписал с «Укргидроэнерго» меморандум относительно взаимопонимания. По их мнению, строительство ГЭС даст значительный экономический толчок для региона, а экологических убытков не будет никаких.

    «Все те волны, которые сейчас поднимаются, непрофессиональные, эмоциональные и не исключаю, что политические», — убежден первый заместитель председателя Заставнавского райсовета Василий Мельник. «Мы заключили меморандум с «Укргидроэнерго», они должны провести геодезические изыскания и подготовить технико-экономическое обоснование по поводу строительства. В нем будут выводы и специалистов-экологов. И тогда мы будем решать — поддерживать это или нет. Если там действительно будут какие-то убытки в плане экологии — это одна вещь. Но нас уверяли, что это современное строительство и никакого вреда экологии не будет. Наоборот, будет огромный выигрыш от этого. Никакого подтопления не планируется и никакого переселения. Это совсем другие ГЭС, другой мощности. Новоднестровская ГЕС, к примеру, имеет мощность 800 МегаВатт, а это будут мини-ГЭС — 60 МегаВатт максимум. Подъем воды — максимум 6-8 метров, а это не превышает того подъема воды, которые дают наводнения».

    «В Интернете я нашел даже позицию премьера Молдовы, что они обеспокоены строительством», — говорит чиновник. «Хотя к ним это не имеет никакого отношения. Очень выглядит на сторону Москвы. Вы понимаете, что им очень невыгодно, чтобы у нас энергетика развивалась и мы становились энергетически независимыми. Окончательного решения еще не принято. Но поверьте, что если бы эти мини-ГЭС были построены на территории Буковины, то это был бы огромный толчок для развития края. И Заставнавского района в частности».

     Однако экологи придерживаются иного мнения: «Днестр — это уникальная река, с уникальной ихтеофауной», — утверждает директор департамента экологии и туризма ОГА Ярослав Когутяк. «Из-за плотины те виды рыб, которые мигрируют во время нереста, вообще будут лишены возможности осуществлять миграцию и исчезнут. Это вырезуб, стерлядь, чоп большой, усач, голавль. Их исчезновение будет означать вообще потерю этих видов в мировом масштабе, ведь многие из них присущи только Днестру. Произойдет замедление течения воды, заболоченная местность будет заилена. Сейчас в верховье Днестровского водохранилища слой ила составляет около 80 метров. И Верхний участок водохранилища в Хотинском районе фактически потерял свою рекреационную и туристическую ценность из-за этого заиления. В селах Пригородок и Мытков размещены водозаборные сооружения, которые сейчас поставляют воду для Черновцов. И это заиление, особенно в летний маловодный период, когда течения не будет, приведет к загниванию органических остатков. Это будет создавать очень негативный бактериальный фон».

     Еще один вопрос — экономический, считает эколог: «есть потребность, имея уже такую мощную ГЭС, создавать еще одну? Если мы не всю электроэнергию используем и излишки даже продаем за границу? У нас ее хватает. То, что на этом, возможно, кто-то хочет заработать денег, — это другой вопрос».

    «Геноцидным» называет этот проект председатель общественного объединения «Экоальянс» (Тернопольщина) Александр Филь: «Днестр — это источник водоснабжения для одного миллиона украинцев и для трех миллионов молдаван»,- замечает А. Филь. «У нас есть экспертное заключение ведущих экологов и биологов, которые свидетельствуют о том, что через несколько лет вода в водохранилищах перестанет быть не только питьевой, но ее нельзя будет использовать даже как техническую. Сейчас река сама утилизирует те стоки, которые попадают в нее, за счет скорости. А в случае постройки мини-ГЭС чаши водохранилищ будут, как помойки, собирать все стоки. И уровень загрязнения будет постоянно нарастать. Уровень воды поднимется и на прилегающих территориях будет подтопление. А в промежутках между плотинами фактически исчезнет вода в колодцах, ибо не будет естественного подпора воды, который сейчас есть. В Украине не развивается возобновляемая энергетика, как в цивилизованных странах, а уцепились за гидроэнергетику, потому что там большие деньги. За 9 месяцев в Украине есть избыток электроэнергии и Украина ее постоянно экспортирует. То есть все дополнительные ресурсы электроэнергии пойдут на экспорт».

    Зато заместитель директора филиала «Днестровская ГЭС» компании «Укргидроэнерго» Владимир Шевчук другого мнения: «По всему миру используются возобновляемые источники электроэнергии, а ГЭС, как известно, принадлежит к ним. На Западной Украине наибольший потенциал неиспользованной воды. Однако производство электроэнергии — не основная цель сооружения ГЭС. Основная — это защита от наводнений и стабильное обеспечение водой. Потому как показали исследования, если бы не было Днестровской ГЭС, то Одесская область и Молдавия страдали бы от недостатка воды. Кроме того, по нашим данным, вода из водохранилища вытекает значительно чище, чем в него».

     «Без общественности сейчас ничего не делается», — утверждает в «Укргидроэнерго» источник, пожелавший остаться анонимным. «Сейчас все это на стадии обсуждения. Мы готовимся к общественным слушаниям. Все должно быть прозрачно и по процедуре. Мы государственная организация. А то, что общественность увидела и думает, что уже завтра будут строить… За какие деньги? Деньги не выделены, ТЕО не пройдено… Это только заявка на то, что может когда-то быть».

     Сколько людей, столько и мнений, а мы и в дальнейшем будем отслеживать ход событий вокруг строительства Верхнеднестровского каскада ГЭС.

Источник:

Газета «Молодий Буковинець»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree