По качеству поверхностных вод Украина занимает 125 место из 180 стран мира — это между Чадом и Суданом

Рубрика: Новости

     06-12-19В 2019 году в водоемы нашего государства было сброшено около 2 млрд куб стоков, 1/3 из них это неочищенные стоки. Сюда не входит та грязь, которая попадает в водоемы по ливневых стоках минуя очистные сооружения. Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневую канализацию, а тысячи тонн соли после зимы беспрепятственно с весенними ручьями попадают прямо в реки. В водоемы стекают химикаты с полей, что приводит к массовому мору рыбы. В 2018 году был отравлен все или почти все живое в 2180 водоемах, а в 2019 году — в 1840 водоемах. Преступная бесхозяйственность приводит к изменению водной экосистемы.

    Национальная Экологическая Рада Украины сообщила, что на карте Европы мы обозначены, как маловодна страна, поскольку испачкали реки настолько, что они не пригодны к водозабору питьевой воды. В то же время в Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов — 1 млн 100 тыс. га пресной акватории.

06-12-19

    По заказу Всемирного финансового банка были проведены исследования, которые поставили Украину по количеству питьевой воды на душу населения на 125 место из 180 стран. То есть, украинцы находятся где-то между африканскими странами Чадом и Суданом. А в Херсонской области питьевой воды меньше чем в центральной части страны более чем вдвое. Ситуацию прокомментировал председатель Национального Экологической Рады Украины Александр Чистяков:

     «Имея такое замечательное географическое положение, такие огромные запасы пресной воды, мы преступно и бесхозяйственно ними распоряжаемся. Все годы независимости к нашим водоемам относятся чисто потребительски, а порой и преступно. Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они потеряли свое естественное течение и не в состоянии «смыть» всю грязь, которая попадает в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими ливнями и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега безжалостно застраиваются, загоняя в бетон бывшие природные нерестилища, пойменные луга, болота, которые служили естественным фильтром, очищая воды рек».

06-12-19-2

    Сообщается, что в текущем 2019 году в водоемы нашего государства было сброшено около 2 млрд куб стоков, 1/3 из них это неочищенные стоки. Сюда не входит та грязь, которая попадает в водоемы по ливневых стоках минуя очистные сооружения. Отмечается, что практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневую канализацию, а тысячи тонн соли после зимы беспрепятственно с весенними ручьями попадают прямо в реки.

     Таким же образом в водоемы стекают химикаты с полей, что приводит к массовому мору рыбы. В 2018 году был отравлен все или почти все живое в 2180 водоемах, а в 2019 году — в 1840 водоемах. Преступная бесхозяйственность приводит к изменению водной экосистемы.

06-12-19-3

    В реки беспрепятственно попадают стоки с стиральных машин. Ситуацию осложняет то, что все стиральные порошки, изготовленные с применением фосфатов. А фосфаты способствуют росту буро-зеленых водорослей, которые в процессе гниения выделяют токсины. Зарастание водоемов ведет к обмелению и заболачиванию. При водозаборе вода не очищается от фосфатов и они попадают к нам на стол, что приводит к развитию онкологических заболеваний.

    Здоровье нации в значительной степени зависит от качества питьевой воды. Медики утверждают, что 37% заболеваний связаны с качеством питьевой воды. В Национальной Экологической Раде Украины считают, что «в каждой сточной трубе должен стоять счетчик, измеряя уровень загрязнения». Кроме того, следует «наказание нужно усиливать, и многократно поднимать штрафы за загрязнение наших водоемов».

    Специалисты бьют тревогу, потому что Днепр погибает, река меняет свое русло. Чтобы начать возрождение знаменитой реки специалисты предлагают разработать комплексную программу по восстановлению Днепра, а именно, убрать тромбы-наносы и расчистить реку от ненужной водной растительности. Ученые утверждают, что мы фактически последнее поколение, от которого зависит решение ряда глобальных экологических проблем, пока еще не пройдена точка невозврата. Природа обладает замечательным свойством возрождения, восстановления своих уникальных возможностей.

    «Для того чтобы понять всю остроту проблемы, необходимо для себя уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский пруд, река, за окном — это все часть мирового океана! Все поверхностные и подземные воды — это единое целое! И грабя песок со дна реки, меняя ее русло, засыпая протоки, пойменные луга, болота или спуская ставок, — вы убиваете частичку Мирового океана. Мы просто преступно распоряжаемся природными богатствами. Украине давно уже нужно разработать новую водную политику! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью! Без понимания этого, страну может ожидать печальная перспектива. Я верю, что разум и искренняя любовь к своему краю победят жадность чиновников, которые пытаются нажиться на нашем здоровье, которое напрямую зависит от будущего наших водоемов. И очень скоро придет в каждый дом чистая, здоровая, живая вода».

Источник:

ArgoTer

     Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree