Почему нельзя шуметь во время рыбалки?

Рубрика: Новости

26-02-16-03     Во время рыбалки рыба может и не видеть нас, но слух у нее отличный, и она услышит малейший звук, который мы создаем. Но не все виды рыб одинаково хорошо слышат. Разберемся, почему так и как рыбы слышат.

     Органы слуха у рыб — внутреннее ухо и боковая линия. Вода является хорошим проводником звуковых вибраций, и неуклюжий рыбак в состоянии запросто напугать рыбу. Например, удар при закрытии двери автомобиля, через водную среду распространяется на многие сотни метров. Изрядно нашумев, нечего удивляться почему клев слабый или вообще отсутствует. Особенно осторожная крупная рыба, которая соответственно и является главной целью рыбной ловли.

Пресноводных рыб можно разделить на две группы:

  • рыбы у которых отличный слух (карповые, плотва, линь);
  • рыбы у которых средний слух (щука, окунь, судак).

Почему мирные рыбы слышат лучше, а хищные хуже?

     Отличный слух рыбы достигается за счет того, что внутреннее ухо соединено с плавательным пузырем. При этом внешние вибрации усиливаются воздушным пузырем, который играет роль резонатора. И от него вибрации поступают к внутреннему уху.

     Средний человек воспринимает на слух диапазон звука от 20 Гц до 20 кГц. А рыба, например карп, с помощью своих органов слуха, в состоянии услышать звук от 5 Гц до 2 кГц. То есть слух у рыб настроен лучше на низкие вибрации, а высокие воспринимаются хуже.

26-02-16-01_rus

     Любой неосторожный шаг на берегу, удар, шорох, отлично улавливается на слух карпом или плотвой.

     У хищных рыб органы слуха устроены по другому, у таких рыб нет связи между внутренним ухом и плавательным пузырем.
Такие рыбы как щука, окунь, судак больше полагаются на зрение, чем на слух, и не слышат звук выше 500 Гц.

     Даже шум лодочных моторов в значительной степени влияет на поведение рыб. Особенно на тех, у которых отличный слух. От лишнего шума, рыба может перестать кормиться и даже прервать нерест. Мы уже знаем, что у рыб неплохая память, и они хорошо запоминают звуки и ассоциируют их с событиями.

     Исследования показали, что когда из-за шума карп переставал кормиться, щука продолжала охоту, не обращая никакого внимания на то, что происходит.

Как устроены органы слуха у рыб?

     Позади черепа у рыбы находится пара ушей, которые так же как и внутреннее ухо у человека, помимо функции слуха отвечают и за равновесие. Но в отличии от нас, у рыб ухо не имеет выхода наружу.

26-02-16-02_rus

     Боковая линия улавливает звук низкой частоты и движение воды рядом с рыбой. Жировые сенсоры, находящиеся под боковой линией, отчетливо передают внешнюю вибрацию воды на нейроны, и далее информация идет в мозг.

     Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в сигнале из этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.

     Конечно на современных реках, озерах и прудах шума хватает. И слух рыбы со временем привыкает к многим шумам. Но одно дело звуки, которые регулярно повторяются, даже если это шум поезда, а другое дело незнакомые вибрации. Так что для нормальной, результативной рыбалки обязательным будет соблюдение тишины, и понимание того как работает слух у рыб.

Источник:
«Головрибвод»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree