«Подарок» к новому году!

Рубрика: Новости

14-12-16-05     Жители села Зеленое Верховинского района Ивано-Франковской области получили странный «подарок» от ООО «Гидроэнергобуд» — календарь на 2017 год  и буклет с фотографиями малой гидроэлектростанции, где расписано про все якобы преимущества строительства ГЭС для местной общины. В частности обещается «принять на работу для обслуживания ГЭС 12-16 жителей села Зеленое».

     Видимо, это сделано с целью получить согласие от местной общины на строительство двух ГЭС на потоке Шибеный на месте бывшего озера Шибене и на реке Черный Черемош выше пограничной заставы.

14-12-16-01

     Учитывая невысокую водность, очевидно, что запланированные ГЭС будут деривационного типа, с трубами в которые пойдет большая часть воды из реки.

14-12-16-05

     На фото, которое выложено выше, изображена Гидроэлектростанция в селе Пробийновка – с Черным Черемошем хотят сделать то же самое. А пока, минувшим летом, река выглядела вот так — фото ниже.

14-12-16-04

Поток Шибеный

     Стоит отметить, что поток Шибений входит в состав Карпатского национального природного парка, а река Черный Черемош имеет статус гидрологического заказника по всей своей длине. И в них обоих проживают краснокнижные виды рыб. Поэтому строительство ГЭС в этом месте противоречит действующему природоохранному законодательству Украины.

     Фотографии буклета выложены ниже:

14-12-16-03

14-12-16-02

    Учредитель ООО «Гидроэнергобуд» — Василий Васильевич Пророчук, сын бывшего директора НПП «Гуцульщина» Василия Пророчука. До того эта фирма была известна в основном как один из основных застройщиков в Ивано-Франковске и уже была замешана в некоторых скандальных застройках.

     Проект строительства ГЭС Василий Пророчук (бывший директор НПП «Гуцульщина») лоббирует лично, его неоднократно видели в селе Зеленое в течение последних месяцев во время встреч с депутатами сельского совета. Также он пробовал навести контакты с представителями туристического сообщества, обещая что построеная ГЭС будет «давать на выходные воду для сплавов по Черемошу и не вредить природе». Правда, проект строительства для оценки реальности этих слов он так и не предоставил.

      А про соответствие реальности обещаний о трудоустройстве «12-14 жителей села» и об «отсутствии негативных последствий от строительства ГЭС» жители села Зеленое легко могут узнать у соседей из сел Яблуници и Пробийновки, где на ГЭС трудоустроены лишь несколько местных жителей, а в летнее время русло реки является сухим.

     Хотим напомнить, что экологи «Екологія Право Людина» неоднократно поднимали перед Василием Пророчуком вопрос строительства ГЭС на реке Черемош в селе Розтоки , потому что были удивлены пассивной позицией НПП «Гуцульщина» относительно этой ГЭС. Хотя негативное влияние на природные комплексы Косовщины от нее был очевиден. При последней беседе, которая состоялась в августе 2016 года Василий Пророчук лично заверил эколога ЕПЛ Петра Тєстова что он категорически против строительства «трубных» (деривационная) ГЭС в Карпатах. Очевидно что это была сознательная ложь, потому что именно в данный момент Василий Пророчук пробует строить такую же трубную электростанцию.

     Согласно постановлению НКРЕКП №1677 от 29.09.2016 размер зеленого тарифа для малых ГЭС мощностью до 1 МВт составляет 342,44 грн за киловатт\час. Поэтому строительство ГЭС на потоке Шибеный принесет Василию Пророчуку баснословные прибыли. Это и есть реальная причина всех этих красивых слов и картинок, за которыми стоит уничтожение реки ради наживы.

    Поэтому ЕПЛ призывает :

  • жителей Верховинщины и представителей туристический сообществ не верить лживым обещаниям бывшего директора НПП «Гуцульщина» Василия Пророчука;
  • Василия Пророчука перестать тратить свое время и деньги на лоббирование проектов строительства ГЭС в селе Зеленое, которые противоречит действующему законодательству Украины;
  • нового директора НПП «Гуцульщина» Юрия Стефурака активизировать работу национального парка по противодействию строительства ГЭС на реке Черемош в селе Розтоки.

Источник:

14-12-16-06

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree