Преднерестовый ход плотвы.

Рубрика: Новости

01-04-16-01     Плотва самая распространенная рыба в наших водоемах. Перед началом нереста у нее происходит так называемый «ход плотвы». Этот период вызывает немалый ажиотаж среди рыбаков поскольку она жадно питается, а значит легко ловится.

     Плотва нерестится раньше судака, леща и сома, но позже жереха, окуня и щуки. Перед самым нерестом плотва становится шероховатой на ощупь, что говорит о скором начале икрометания. Процесс икрометания проходит в одну стадию, и его продолжительность составляет не более 10 дней.

     Нерест плотвы проходит в конце апреля или в начале мая и зависит от погодных условий. Если весна выдалась теплой, то плотва может начать нереститься уже в середине апреля. В целом, нерест плотвы начинается тогда, когда температура воды достигнет 10-15 градусов.

01-04-06-03

     Нерест плотвы проходит в заливах рек и на мелководных участках озер. В процессе нереста плотва сбивается в большие стаи, которые могут достигать десятитысячных размеров. Самки плотвы мечут икру на водную растительность, которую покрывают молочками самцы. Нерест плотвы проходит шумно, но не так бурно как у карася. В реках процесс икрометания не так заметен, в отличие от нереста в озерах. Здесь плотва ведет себя более шумно и агрессивно.

    Весной рыболовы с нетерпением ожидают начало хода плотвы и берутся за удилища при первых признаках. Это, конечно же, наносит вред поголовью плотвы. Поэтому рыбакам нужно относиться бережно к рыбе и не превышать суточные нормы вылова (3 кг на одного человека за день), чтобы хоть как-то способствовать сохранению поголовья в наших водоемах этой замечательной рыбы.

01-04-06-02

     Обычно процесс нереста плотвы проходит в течение всего светового дня. При более теплой погоде рыба начинает нереститься рано утром, но если во время нереста было похолодание, то плотва начинает проявлять активность лишь к обеду. Иногда, плотвы может нереститься и ночью. Сначала икру мечет мелкая рыбка, а потом к делу приступают уже крупные особи.

     Икра плотвы прозрачная, зеленоватого оттенка, способна прилипать к любой водной растительности. Выживаемость икринок средняя. Малек плотвы вылупляется из икры обычно через 7-10 дней. В течение первых месяцев мальки держатся в местах своего появления на свет, питаясь зоопланктоном нитчатых водорослей, постепенно набирая вес. В августе молодь плотвы окончательно покидает мелководье и перемещается на участки, где обитают более крупные особи.

     Через несколько дней после нереста, самцы плотвы сбрасывают свой брачный шероховатый наряд, и стаи рыб начинают распадаться на более мелкие. Плотва равномерно распределяется по водоему и занимает привычные места стоянок. Через 1-2 недели после нереста рыба переходит на летний режим питания и ее уже можно успешно ловить на поплавочную удочку или фидер.

Источник:

«Головрибвод»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree