Разрабатываются новые Правила любительского рыболовства

Рубрика: Документы, регламентирующие любительскую и спортивную рыбалку, Новости

26-07-16-01     Держрибагенство готовит новые Правила любительского рыболовства и предлагает общественности приобщиться к их разработке и обсуждению. Согласно законодательных требований, перед разработкой Правил нужно утвердить Порядок осуществления любительского рыболовства и утвердить его через соответствующее постановление кабмина. И уже есть проект такого постановления.

     Согласно опубликованного ниже проекта Порядка осуществления любительского рыболовства, будут введены КАРТОЧКИ ВЫЛОВА и КАРТОЧКИ РЕГИСТРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ.

Проект постановления.

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Кабинета Министров Украины

от                   №

 

ПОРЯДОК

осуществления любительского рыболовства

 

1. Согласно с этим Порядком в рыбохозяйственных водных объектах Украины разрешается осуществление любительского рыболовства всем гражданам Украины, а также лицам без гражданства в соответствии с установленными Правилами любительского рыболовства. Исключением являются рыбохозяйственные водные объекты (их части), имеющие ограничения относительно их специального использования (питьевые, технические и другие), на которых вылов (добыча) водных биоресурсов запрещена, а также водные объекты в пределах природно-заповедного фонда, где любительское рыболовство запрещено положением о них.

     Любительское рыболовство в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда (где осуществление этой деятельности предусмотрено соответствующим положением), устанавливается в соответствии с настоящим Порядком, где в качестве субъекта хозяйствования, который осуществляет организацию любительского рыболовства, выступает администрация объекта или территории природно-заповедного фонда.

2. Термины, используемые в этом Порядке, имеют такое значение:

  • Подводный охотник – рыболов-любитель, осуществляет подводная охота;
  • Подводная охота – вид любительского рыболовства, при котором добыча (вылов) рыбы осуществляется путем погружения рыболова-любителя в водную среду без применения автономных дыхательных устройств с помощью гарпунных ружей всех видов и наименований, приводимых в действие мускульной силой подводного охотника;
  • Режим любительского и спортивного рыболовства – установленная на определенный промежуток времени совокупность требований и правил, которые уточняют, дополняют или отменяют отдельные положения правил рыболовства для оптимизации количественного и видового состава водных биоресурсов в определенном водном объекте (его части);
  • Рыболов-любитель – лицо, осуществляющее любительское рыболовство;
  • Карточка регистрации подводного охотника — документ, подтверждающий прохождение проверки знаний требований правил любительского рыболовства подводным охотником и регистрацией в органе рыбоохраны;
  • Карточка вылова – документ, который выдается субъектом хозяйствования, который осуществляет организацию любительского рыболовства и удостоверяет право физического лица осуществлять любительское рыболовство в порядке специального использования водных биоресурсов в определенный срок;
  • Объект любительского добычи (вылова) — водные биоресурсы определенного вида и биологического состояния, относительно которых осуществляется любительское рыболовство, добывание, сбор;
  • Культурное рыбное хозяйство – хозяйственная деятельность, направленная на создание благоприятных условий для любительского рыболовства и предоставления услуг рыбакам – любителям на рыбохозяйственных водных объектах;

3. Любительское рыболовство на территории Украины осуществляется на принципах:

  • сохранение и улучшение среды обитания водных биоресурсов;
  • охраны, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов;
  • специального использования водных биоресурсов за плату.

4. Рыбохозяйственные водоемы (их части) и условия использования водных биоресурсов для любительского рыболовства определяются Госрыбагентством Украины на основании научно-биологических обоснований научно-исследовательских учреждений, научных предприятий и организаций.

     Порядок определения рыбохозяйственных водоемов (их участков) для любительского рыболовства по научно-биологическим обоснованиям, принадлежность водоемов в рыбохозяйственных категориях по осуществлению деятельности, связанной с организацией любительского рыболовства, устанавливается Правилами любительского рыболовства.

5. На водоемах (их частях), определенных для любительского рыболовства, запрещается промышленное рыболовство. На этих водоемах разрешается проведение контрольной, научно-исследовательской добычи (вылова) водных биоресурсов и мелиоративного отлова. В этих случаях субъектом хозяйствования, осуществляющим указанные виды специальных использований водных биоресурсов, приобретается соответствующее разрешение на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях).

6. С целью оптимизации состояния водных биоресурсов и рационального их использования в определенных водоемах (или группах водоемов) отдельные положения правил рыболовства могут уточняться, дополняться или отменяться на определенный промежуток времени режимами любительского рыболовства (далее — Режимы рыболовства).

     Режимы рыболовства разрабатываются Госрыбагентством на основании научно-биологических обоснований научных предприятий и организаций и (или) обоснованнии предложений органов рыбоохраны и утверждаются Минагрополитики.

7. На отдельных участках водоемов, которые традиционно используются как для промышленного, так и любительского рыболовства, разрешается разграничение во времени промышленного и любительского рыболовства (по дням недели, сезонам года и т. д). Указанное разграничение устанавливается научно-биологическим обоснованием, что определяет условия использования водных биоресурсов для любительского рыболовства и утверждается Режимом рыболовства.

8. Подводная охота осуществляется при условии ежегодной регистрации в органе рыбоохраны карточки регистрации подводного охотника (приложение 1). Карточка регистрации выдается организацией, проводившей подготовку и обучение подводного охотника.

9. Условия и требования относительно осуществления подводной охоты, определение рыбохозяйственных водных объектов (их частей) для подводной охоты устанавливается правилами любительского рыболовства.

10. Любительское рыболовство осуществляется в порядке общего и специального использования водных биоресурсов.

     В порядке общего использования любительское рыболовство осуществляется безвозмездно для личного потребления (без права реализации) в определенных водоемах (их участках) общего пользования, в пределах установленных норм бесплатного вылова орудиями лова, установленные для этого Правилами любительского рыболовства.

     В других случаях любительское рыболовство осуществляется в порядке специального использования водных биоресурсов с обязательным получением карточки вылова (приложение 2).

     Карта вылова выдается субъектом хозяйствования, который организует предоставление услуг по любительскому рыболовству, на основе специального использования водных биоресурсов.

11. Требования относительно осуществления любительского рыболовства на условиях общего и специального использования водных биоресурсов, согласно категорий водоемов, определяются Правилами любительского рыболовства.

12. Правила любительского рыболовства утверждаются Минагрополитики и включают в себя:

  • район действия;
  • объекты любительской добычи (вылова);
  • условия осуществления любительского рыболовства;
  • требования по проведению соревнований по спортивному рыболовству;
  • орудия и средства любительского рыболовства;
  • нормы вылова и меры по сохранению молоди водных биоресурсов;
  • места и сроки запрета вылова водных биоресурсов;
  • порядок осуществления контроля за соблюдением правил рыболовства и ответственность за их нарушение;
  • условия любительского рыболовства на основе специального использования водных биоресурсов в водных объектах общего пользования;
  • условия функционирования культурных рыбных хозяйств (КРХ) и требования к осуществлению любительского рыболовства в специальных товарных рыбных хозяйствах (СТРХ).

13. Соревнования по спортивному рыболовству проводятся в порядке общего использования водных биоресурсов на рыбохозяйственных водных объектах, в сроки и орудиями лова, определенными в соответствии с положением об этих соревнованиях, Правилами любительского рыболовства и требованиями законодательства в сфере физической культуры и спорта.

     Положение о соревнования спортивного рыболовства должно соответствовать требованиям, которые определены Минкультуры, а также требованиям природоохранного законодательства, быть утвержденными организатором соревнований по спортивному рыболовству и согласованными с Госрыбагентством. Положение утверждается органом рыбоохраны, в зоне контроля которого будут проводиться соревнования, не позднее чем за один месяц до даты их проведения.

     В случае если соревнования по спортивному рыболовству планируется проводить на рыбохозяйственных водных объектах, где созданы КРХ или СТРХ, положение о соревнованиях по спортивному рыболовству отдельно согласовываются с пользователем водных биоресурсов КРХ или СТРХ.

26-07-16-01

     После утверждения Порядка осуществления любительского рыболовства будут приняты Правила осуществления любительского рыболовства, которые были созданы в 1998 году. Они несовершенны и не отвечают современному состоянию рыболовства в Украине. Они не регулируют должным образом предоставление рекреационных услуг с рыболовства, выдачу органами рыбоохраны разрешительных документов на рыболовство, никоим образом не регулируют осуществление подводной охоты и рыбалки в Украине, а также не охватывают много других важных вопросов.

     «На решение существующих законодательных коллизий и для обеспечения условий для ответственного и комфортного рыболовства Госрыбагентством была инициирована разработка новых Порядка и Правил осуществления любительского рыболовства. К их разработке будут привлечены эксперты отрасли и рыболовную общественность», — сообщил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

     Новый Порядок призван законодательно урегулировать вопросы, возникающие при осуществлении любительского рыболовства, организации рекреационных услуг, связанных с любительским рыболовством. В частности, речь идет о порядке организации субъектами хозяйствования любительского и спортивного рыболовства на отдельных водоемах, поскольку нынешние нормативные документы не позволяют им оказывать услуги с рекреационного рыболовства, оставляя эту прерогативу только общественным организациям, а это противоречит рыночным отношениям.

     В Порядке уделено внимание урегулированию вопроса осуществления любительского рыболовства на территории объектов природно-заповедного фонда, где это не запрещают их положения. Также предусматривается устранение несоответствий с Законом Украины «О разрешительной системе» в части выдачи органами рыбоохраны разрешений на осуществление любительского рыболовства.

     В новом Порядке впервые появляется такое понятие как водоемы (их части), где запрещено промышленное рыболовство. А для водоемов, которые традиционно используются как для промышленного, так и для любительского рыболовства, вводится такое понятие как разграничение – во времени, дням недели, сезонам года и т. п, определенное на основе научно-биологического обоснования. На просьбу рыболовной общественности в Порядке появляются нормы для более строгого контроля за соблюдением правил любительского рыболовства подводными охотниками.

     После принятия проекта постановления КМУ «Об утверждении порядка осуществления любительского рыболовства» будет начата работа непосредственно над новой редакцией Правил любительского рыболовства, содержащие более развернутые нормы регулирования любительского рыболовства. Они также будут представлены для общественного обсуждения и предложений.

     Все желающие могут до 21.09.2016 предоставить свои замечания и предложения, относительно нового ПОРЯДОКА осуществления любительского рыболовства, на электронный ящик: fish@darg.gov.ua или по телефону: +38(044) 486-63-14.

Источник:

«Державне агентство рибного господарства України»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree