Река Днестр критически обмелела

Рубрика: Новости

14-09-16-01     По информации от Днестровско-Прутского бассейнового управления водных ресурсов, приток воды в Днестровское водохранилище составляет лишь менее трети от нормы.

     Уже второй год подряд жители населенных пунктов вдоль Днестра страдают от аномальной засухи: колодцы критически мелеют, а некоторые пересыхают, падает уровень воды в Днестре. Люди как могут экономят питательную влагу и беспокоятся: когда же на Хотинщину прольются долгожданные дожди?

     Тем временем, за последние два месяца осадков было крайне мало. И если летом уровень воды в Днестре ощутимо не падал (наверное, спасали ситуацию ливни в верховьях стратегической артерии), то в сентябре река снова значительно обмелела.

     Как информируют в Днестровско-Прутском бассейновом управлении водных ресурсов, на начало месяца водохозяйственная ситуация такая: по данным основных постов в реках Днестр, Прут и Сирет удерживается низкая водность с постепенными спадами уровня воды. В верхнем бассейне Днестра на 1 сентября этот уровень составил 116,28 м³/с; приток воды – 50 м³/с; план сброса – 105 м³/сек.

     Также сообщается, что в целом, в августе средний приток воды к Днестровскому водохранилищу составил 79 м³/с, что составляет лишь около 31% от нормы.

     То, что уровень Днестра ощутимо упал, видно и невооруженным глазом: у моста в Атаках видим немалый кусок «обнаженного» дна.

14-09-16-01

    Еще более впечатляюще, в несколько раз обмелели Жванчик и Збруч, где вода отступила более чем на десяток метров.

14-09-16-02

    Люди, которые летом приезжали на «три моста» отдыхать и поплавать, говорят: теперь это место не узнать…

14-09-16-03

    И прогнозы синоптиков и гидрологов пока не утешают: в ближайшие дни не ожидается существенных изменений гидрологического режима с последующими спадами уровней воды в реках края.

Источник:

«Хотинські ВІСТІ»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree