Реке Южный Буг хотят вернуть историческое название — Бог

Рубрика: Новости

     04-12-19-02Современному названию первой по длине реки Украины чуть больше ста лет. Летописи, карты и другие древние документы свидетельствуют, что река Южный Буг ранее называлась «Богом». Сейчас идею переименования реки обсуждают на уровне общественности (ФОТО)

    Как отмечает информационный портал «Vежа», винницкие историки и общественность обсудили исторические основания для такого изменения. По их словам, летописи и другие древние документы свидетельствуют, что река Южный Буг ранее называлась «Богом», а современное название появилось лишь чуть более 100 лет назад. Отмечают, что сначала стоит узнать мнение людей о возможном переименовании, а потом донести до власти.

04-12-19-05

     Представитель организации «Подольское экологическое общество» Руслан Билык рассказывал, что изменение исторического названия реки Бог на Южный Буг произошло в 1914 году, во время господства Российской империи. Тогда российский геолог Владимир Ласкарев, который исследовал территорию Правобережной Украины, обратил внимание на существование двух рек с одинаковым названием — Буг. Хотя на самом деле западную реку называли Буг, а южную — Бог. Но по неизвестным причинам они российскому ученому показались одинаковыми. Вот тогда и было принято решение переименовать реки в Западный Буг и Южный Буг.

04-12-19-01

     «Идея переименования осталась на уровне идеи. Были приблизительные расчеты, сколько может стоить такое изменение названия, ведь это имеет отношение к нескольким областей Украины. И, как оказалось, это слишком большая сумма», — рассказал заместитель председателя Подольского экологического общества,  доцент кафедры экологии Хмельницкого Национального университета Людмила Казимирова.

    Сергей Есюнин, краевед и ведущий научный сотрудник Хмельницкого краеведческого музея рассказал, что хотя этим вопросом и основательно не занимался и официального документа о переименовании реки на Южный Буг не встречал, но также утверждает, что ее прежнее название — Бог.

    «У нас в музее хранится план города 1800 года, где указано название реки — Бог. В исторических документах даже XIX века есть ряд упоминаний типа «Находится на реке Бог». Названия Побужье, Межибож (между реками Бог и Божок) … Все это свидетельствует об этом названии. Скорее всего название изменили, когда составляли карты в ХХ веке. Хотя историческое название именно Бог», — говорит Сергей Есюнин.

04-12-19-02

     Справочная информация:

     Река Южный Буг берет начало вблизи села Холодец Волочисского района Хмельницкой области и впадает в Днепро-Бугский лиман Черного моря. Известны названия Южный Буг, Бог, а также древнегреческое — ГИПАНИС.

    Это вторая по длине река после Днепра, и самая длинная из тех, что текут исключительно по территории Украины — длина ее 806 километров. Протекает западными, центральными и южными областями государства: Хмельницкая, Винницкая, Кировоградская, Одесская и Николаевская области.

    Ознакомиться также:

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree