Результаты лабораторных исследований обратных вод завода ООО «Дёлер Буковина»

Рубрика: Новости

     12-09-18-02Жители с. Мамаевцы Кицманского р-на Черновицкой области неоднократно жаловались на загрязнение р. Совица сточными водами завода ООО «Дёлер Буковина», из-за чего вода в реке неприятно пахнет и гибнет рыба. В ходе проверки, государственными инспекторами были отобраны пробы сточных вод вышеупомянутого предприятия и поверхностных вод р. Совица (ФОТО).

     Жители села убеждены, что водоем загрязняет местный завод ООО «Дёлер Буковина», который занимается изготовлением концентрированных яблочных соков.

12-09-18-02

    По результатам проведенных лабораторных исследований выявлено превышение по следующим показателям:

  • взвешенные вещества;
  • сухой остаток;
  • химическое потребление кислорода;
  • биологическое потребление кислорода (БПК 5);
  • железо общее;
  • азот аммонийный;
  • наблюдается снижение растворенного кислорода.

     Согласно выявленных нарушений субъекту хозяйствования выдано предписание — «Доведести сбросы обратных вод до установленого разрешением норматива ПДС».

12-09-18-01

    Кроме того, начальника очистных сооружений предприятия привлекли к административной ответственности по ст.59 КУоАП «Нарушение правил охраны водных ресурсов».

     Справочная информация:

Глава 7. Административные правонарушения в области охраны природы, использования природных ресурсов, охраны культурного наследия

Статья 59. Нарушение правил охраны водных ресурсов

  • Загрязнение и засорение вод, нарушение водоохранного режима на водосборах, вызывающее их загрязнение, водную эрозию почв и другие вредные явления, — влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • Ввод в эксплуатацию предприятий, коммунальных и других объектов без сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение и засорение вод или их вредное воздействие, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

     Сумма одного необлагаемого минимума доходов граждан в 2018 году в Украине четко устанавливается в период разработки и утверждения бюджета на год. В 2018 году эта сумма составляет 17 гривен. То есть, максимальная сумма штрафа может составить: 8 х 17 = 136 грн.

    Кроме этого, готовятся материалы для начисления ущерба нанесенного окружающей среде в результате загрязнения поверхностных вод р. Совица.

    Заместитель руководителя предприятия Галина Тураш пояснила, что сейчас они устраняют выявленные в ходе проверки недостатки в производстве.

     Читайте также: «В реке Совица возле Черновцов погибла рыба»

Источник:

Государственная экологическая инспекция в Черновицкой области

ФОТО: «Вільне життя»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree