Результаты лабораторных исследований проб воды из р. Смотрич

Рубрика: Новости

    26-06-18-01Как сообщалось ранее, в реке Смотрич был выявлен факт массовой гибели рыбы. В образцах воды, отобранных работниками Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области из поверхностных вод реки Смотрич возле села Цибулевка, обнаружено превышение норм содержания моющих средств в 2,5 раза, превышение норм фосфорно-органических пестицидов и превышение норм нитратов.

     «По результатам лабораторных исследований поверхностных вод реки Смотрич в створе, где проведен отбор, наблюдается ухудшение качества поверхностных вод, в том числе есть наличие ПАВ (поверхностно-активные вещества) в 2,5 раза выше нормы. То есть в воде присутствуют моющие средства», — сообщают в пресс-службе экоинспекции.

     Также объявили результаты исследований Хмельницкой региональной лаборатории Госпродпотребслужбы: «Исследовав пробы воды, было выявлено превышение показателей по окисляемости воды и по фосфорно-органическим пестицидам. Не соответствуют нормам и нитраты. Их уровень также больше, допустимого», — рассказал Анатолий Лавский, руководитель Каменец-Подольского горрайонного управлиня Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области.

26-06-18-01

     Напомним, как ранее сообщалось в публикации от ⇒26.06.18⇐, еще 22 июня в соцсетях появились сообщения о неизвестном веществе, похожем на дизельное топливо, пятна которой заметили в реке Смотрич в Каменец-Подольском. Через несколько дней в реке зафиксировали массовую гибель рыбы. Тревогу забили как рядовые жители города, так и работники НПП «Подольские Товтры», поскольку Смотрич впадает во второй по величине водоем Украины — реку Днестр (Днестровское водохранилище), загрязнение которой может привести к масштабной экологической катастрофе.

     Тогда на место происшествия вызвали соответствующие службы — полицию, Госпродпотребслужбу и областную экологическую инспекцию, а для утилизации мертвой рыбы местные власти привлекли военных.

     Обнародованные результаты, говорят в ведомствах, будут переданы полиции, которая по факту массовой гибели рыбы открыла уголовное производство по статье 242 Уголовного кодекса Украины — нарушение правил охраны вод, санкция которой предусматривает ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree