Рыбаки-камикадзе продолжают выходить на тонкий лед

Рубрика: Новости

02-03-17-01     Рискуя жизнью, рыбаки продолжают выходить на замерзшие водоемы. Однако спасатели предупреждают: этого делать уже нельзя, чтобы не случилось беды. Кого-то удается предупредить и спасти, а кого-то к сожалению спасать уже поздно (ФОТО+ВИДЕО).

    Из-за резкого потепления лед, сковавший водоемы, стремительно тает. И если реки от льда уже практически освободились, то на озерах он пока никуда не делся. Рыбаки рискуя жизнью и пренебрегая правилами безопасности выходят на замерзшее пруды в Черновцах и на Тернопольское городское озеро и даже на Днестровском водохранилище.

02-03-17-01

    «Мы имели случай 2 года назад, когда на середине пруда проламался лед и 2 рыбака пошли на дно», – рассказывает начальник водолазно-спасательной службы в Тернопольской области Василий Козак.

    И хотя в этом году на Тернопольщине в зимний период трагических случаев спасатели еще не фиксировали, чтобы не довести до беды, предупреждают: когда лед чернеет – это признак того, что он начинает кристаллизоваться. Соответственно, становится очень тонким и хрупким, поэтому есть угроза провалиться под него.

    В морозную погоду человека выдерживает лед толщиной 5-7 сантиметров, а вот когда на улице тепло, толщина льда должна быть не меньше 15-ти сантиметров. И хоть такая толщина, вероятно, сохранилась еще на середине пруда, у берегов, где вода прогрелась, лед уже растаял.

     «Если рыбаки и выходят на лед, то мы хотим напомнить, чтобы брали с собой спасательные жилеты. Имели с собой обязательно веревку не менее 15-20 метров: с одного конца чтобы была петля, с другого – груз, который можно было бы оставить на берегу, и с этим шнурком идти ловить рыбу. В случае чего, если и провалился под лед, звать на помощь. Человек, который находится на берегу, сможет помочь ему выбраться на лед», – говорит журналистам телеканала ТВ-4 Василий Козак.

     А вот в Хмельницкой области 28.02.17 спасатели-водолазы ГСЧС области достали тело 56-летнего мужчины из реки Ушица вблизи села Чабановка Каменец–Подольского района. Спасатели добавляют, что сообщение о том, что мужчина во время рыбалки проломился под лед и утонул, поступило от очевидцев происшествия 27 февраля в 15:55 часов.

   «Того же дня, спасатели-водолазы прибыли на место происшествия и обследовали 400 квадратных метров дна водоема, но тела не нашли. Поиски продолжили на следующий день, расширив площадь поиска до 800 квадратных метра, и обнаружив тело потерпевшего, доставили его к берегу и передали сотрудникам полиции”, — добавляют в ГСЧС Хмельницкой области.

02-03-17-02

    Спасатели просят не выходить на тонкий лед, ведь необдуманное поведение может угрожать жизни. Лед на водоемах слишком хрупкий и достаточно лишь одного шага чтобы оказаться в воде.

     Спасатели напоминают, нельзя испытывать лед на прочность. Наиболее быстро лед тает там, где пробурены лунки, водоросли и сточные воды.

    Если вы провалились под лед – не поддавайтесь панике. Старайтесь выбраться на лед, и если это удастся – не вставайте сразу на ноги, а на животе отползайте в безопасное место. Когда вы видите, что кто-то ушел под лед, не бросайтесь на помощь сломя голову. Взвесьте все за и против, ведь вы можете также оказаться в ледяной купели. Ползком доберитесь до места пролома и бросьте тонущему веревку, палку, ремень или шарф. Однако лучший совет, чтобы не провалиться, ценить собственную жизнь и на лед в эту пору не выходить.

Источники:

Телеканал «ТВ-4»

«Управління ДСНС України у Хмельницькій області»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree