Рыбца ловить нельзя — это запрещенный к вылову вид

Рубрика: Новости

26-07-18-01     Многие рыболовы утверждают, что рыбца ловить можно, поскольку он не занесен в Красную книгу Украины. Действительно, рыбец не занесен в Красную книгу, однако его вылов запрещен Правилами любительского и спортивного рыболовства п 4.10. И в очередной раз рыбоохранный патруль задержал мужчину с рыбцами в садке — это грубое нарушение Правил рыболовства (ФОТО).

     В течение 18-19 июля работники Ивано-Франковского рыбоохранного патруля проводили рейд на р. Прут в пределах Коломойского и Снятинского районов. Ночью 19 июля патрульные зафиксировали грубое нарушение правил рыболовства на р. Прут, возле с. Перерыв Коломыйского района.

     Несмотря на то, что нарушитель осуществлял вылов рыбы разрешенным орудием лова — удочкой, ему удалось поймать пять рыбцов обычных, которые запрещены для вылова. Компенсация убытков за один экземпляр рыбца составляет 255 грн. Сумма ущерба составила 1’275 грн.

26-07-18-01

     По данному факту на рыбака составлен админпротокол по ч. 3 ст. 85 КУоАП и наложен штраф в размере 170 грн. За незнание Правил рыболовства рыбаку придется заплатить в общем: 1’275 + 170 = 1’445 грн.

     Ивано-Франковский рыбоохранный патруль призывает рыбаков соблюдать правила рыболовства, потому что даже с помощью удочки можно совершить нарушения и нанести ущерб рыбным запасам.

     Еще раз напомним — рыбец запрещенный к вылову вид. Если Вам попался рыбец, его следует аккуратно снять с крючка, чтобы не травмировать рыбу и отпустить обратно в реку живой.

     Выдержка из Правил любительского и спортивного рыболовства:

4.10. Запрещается любительский лов таких видов водных млекопитающих, рыб и водных беспозвоночных:  дельфинов, тюленей, всех видов осетровых и их гибридов, лосося, камбалы-калкан (в Черном море), вырезуба, кутума, шемаи (в Черноморском регионе), речной миноги, форели, хариуса, чопа, рыбца обычного, усача (кроме нижнего Днепра), минька, всех видов крабов, устриц и других видов, занесенных в Красную книги Украины.

Источник:

Ивано-Франковский рыбоохранный патруль

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree