Самовольные перекрытия и действующие ГЭС приводят к уничтожению рек Збруч и Ничлава

Рубрика: Новости

23-08-16-02     На данный момент на реке Збруч работают 4 ГЭС, построенные еще в 60-70 годы прошлого века. В засушливый летний период вода чрезмерно сдерживается в водохранилищах, что приводит к обнажению русла реки ниже плотины и как результат — массовая гибель ихтеофауны, высыхание русла, гниения и разложения погибших организмов.

     «При нынешних изменениях климата уже через некоторое время таких рек как Збруч и Ничлава скоро может не стать. А если ничего не делать для их сохранения, то эти процессы только ускорятся», – отмечает эколог, исполнительный директор Экологическо-гуманитарного объединения «Зеленый Мир” – Александр Степаненко.

     Эти некогда полноводные реки, сейчас обмелели на 50-80% от нормы и в некоторых местах они превратились в маленькие ручейки, которые при желании можно легко перепрыгнуть. Аномальное обмеление рек Збруч и Ничлава было и прошлым летом. Тогда специалисты объясняли, что это временное явление, связанное с длительным засушливым периодом. Однако с каждым годом такие обмеления учащаются и причина здесь не только в капризах погоды.

23-08-16-02

 

     Еще более усугубляют ситуацию с уровнем воды в реках Збруч и Началова самовольные захваты береговых территорий и сооружение без каких-либо разрешений дамб. В частности, на территории Скала-Подольского городского совета перегородили реку Збруч без никаких документов и разрешений.

     «Зафиксировав перекрытия Збруча в Бережанцы недалеко от Скалы-Подольской, мы обращались в природоохранные органы, которые предоставили нам информацию, что разрешений на работу таких объектов профильные управления не выдавали. Направили запросы в управления водоканал, экологии, экоинспекцию и просили дать разъяснения по поводу строительства дамб. Выяснилось, что никаких согласований нет», – рассказал руководитель ОО «Противодействие коррупции и мониторинга экологии «Скала» — Андрей Обьещик.

    Благодаря общественным активистам за это дело взялась экоинспекция и правоохранители, которые констатировали факт нарушения. Однако это единичный случай, на который обратили внимание.

     По словам активистов, таких незаконных перекрытий десятки и именно они убивают реку. Однако, за экологические нарушения в нашем краю берутся в последнюю очередь. Обычно, тогда, когда они достигают уже катастрофических масштабов.

     А пока в стенах Тернопольской ОГА будут советоваться, как спасать реки Збруч и Ничлава от полного высыхания, в Киеве уже решили разрешить строить семь новых ГЭС на Днестре.

23-08-16-01

     Согласно Водного кодекса Украины, если уровень суммарного речного стока приближается к суммарному объему водохранилищ, постоеных на нем, то строить новые водохранилища нельзя, ведь это разрушает экосистему реки. Однако такие замеры никакие контролирующие государственные службы не проводят, утверждают экологи. Хотя, по информации Гидрометеоцентра, режим маловодья за последние годы достигает рекордной отметки за последние 20 лет.

Источник:

«ZBRUC.EU»

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree