Штрафы за нарушение нерестового запрета

Рубрика: Новости

06-04-16-01     С 1 апреля в Украине начал действовать нерестовый запрет. Подробно рассмотрим где и как можно ловить рыбу и какие штрафы ожидают нарушителей нерестового запрета.

     В период действия нерестового запрета разрешается только любительская рыбалка. Правила любительского лова рыбы во время нереста предусматривают:

  • ловля рыбы разрешается только с берега в светлое время дня;
  • ловить рыбу можно только в пределах населенных пунктов или в специально отведенных участках для любительского лова;
  • рыбачить разрешается только разрешенными орудиями лова – одной поплавочной удочкой или донной с одним крючком или спиннингом;
  • на одного человека разрешается за сутки вылов до 3 кг рыбы;
  • запрещается рыбная ловля в естественных нерестилищах и на территории зимовальных ям;
  • запрещается вылавливать краснокнижную и маломерную рыбу (их нужно сразу отпускать).

     Также в период нереста запрещено проводить дноуглубительные, взрывные и другие виды работ, добывать строительные материалы (добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и тому подобное), проводить соревнования по спортивному рыболовству, проводить подводную охоту, передвижение плавучих средств (лодок). Согласно Правил любительского и спортивного рыболовства в настоящее время разрешение на использование плавательных средств имеют только органы, занимающиеся охраной водоемов.

     За нарушение правил рыболовства во время нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. Согласно Кодекса Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено:

  • предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн., на должностных лиц от 170 до 510 грн.;
  • за грубое нарушение правил рыболовства (например, за рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, которые не имеют разрешения на промысел и т. п) предусмотрен штраф 340-680 грн. с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн. с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения;
  • в зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность – штраф 3400 – 6800 грн. или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

     Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. У каждой рыбы есть своя цена. Так, согласно постановления Кабинета Министров Украины №1209 от 21.11.2011 установлены штрафы в грн: судак – 510, сом – 425, щука – 340, карп – 306, белый амур, овсто лоб – 255, плотва, синец – 85, карась, окунь и верховодка – 17, лещ – 170, линь – 119 грн., красноперка – 68 грн., подуст – 34 грн.

     Чернівцірибоохорона призывает граждан быть ответственными и придерживаться определенных правил любительского рыболовства. Если вы стали свидетелем правонарушения на воде, просим безотлагательно сообщать на телефоны: (0372) 52-21-55, (0372) 52-00-27. Ведь от того как пройдет нерестовая кампания зависит количество рыбы в наших водоемах!

Источник:

«Чернівцірибоохорона»

 

Поделитесь информацией:

Давайте дружить:

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree